Komputer bermasalah "Monitor out of frequency"

Keknya udah agak lama juga tidak bergelut-gelut dengan komputer, sampai akhirnya kemaren diminta teman untuk memperbaiki komputernya yang abis punya rentetan masalah. Masalah sama toko komputer lah, masalah barang yang gak sesuai pesananan lah.. masalah orang toko komputer yang gak ramah lah… (tapi ini bukan urusan qita kali ya..? :mrgreen:

Seperti ini masalahnya, kadang kalo kita menggunakan monitor yang berbeda (monitor pinjam, atau monitor tempat servis komputer ketika komputer diperbaiki, could be…) maka komputer gak mau dijalankan secara normal dan 

pada pertengahan proses booting, monitor mati secara mendadak dan muncul tulisan MONITOR OUT OF FREQUENCY atau SIGNAL FREQUENCY IS OUT OF RANGE…

Nah kalo keadaannya seperti ini komputer gak mau diapa-apain. Sebagai seorang pembelajar (*yiihaaa), usut punya usut dengan usaha yang tanpa putus asa, akhirnya masalah ini bisa diatasi dengan baik dan sukses: gini langkahnya:

  • Ketika menyalakan komputer, tekan tomboh F8 pada keyboard pada saat booting. Bunyi beep pertama pada CPU biasanya menandakan bahwa komputer sudah mendeteksi keberadaan motherboard. Sedangkah bunyi beep yang kedua menandakan komputer mendeteksi keberadaan operating system. Jadi, tombol F8 pada keyboar ditekan setelah bunyi kedua. Kalo ragu, tekan aja F8 secara berulang-ulang sampai muncul Windows Advance Option Menu 🙂
  • Kemudian akan muncul Windows Advanced Option Menu. Nah pada bagian ini pilih enable VGA mode, tekan enter maka komputer akan login seperti biasa, hanya saja resolusi komputer akan terlihat kacau karena dalam VGA mode.

  • Setelah login, biasanya pada bagian sys tray (bagian sudut kanan bawah, deket jam windows) akan muncul notifikasi yang menyatakan bahwa resolusi komputer tidak sempurna. Kita tinggal klik aja notifikasi tersebut maka windows akan langsung menyesuaikan tingkat resolusi sesuai dengan kebutuhannya. Wait a while… then… eng ing eeeeenggngng…. Problem solved

Selamat mencoba… Komputer itu easy koq, tinggal coba-coba… kalo gak berhasil atau kalo tambah parah,  kan tinggal diantar aja ke tempat service (asalkan belum berasap aja… hihi..)

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

11 thoughts on “Komputer bermasalah "Monitor out of frequency"

  1. Ridiyanto says:

    Mas, saya juga mengalami hal serupa, tetapi dia langsung muncul “Monitor out of frequency” tanpa bisa masuk ke BIOS. Saat di oprek, saya mencoba memindahkan RAM DDR1 ke slot yang satunya lagi, alhasil kembali normal. Demikian.

  2. hendro says:

    terimakasih berguna banget…

  3. Hunaini says:

    Setelah bermacam-macam blog saya datangi.. ternyata di blog ini terdapat jawaban dari permasalahan komputer saya.. terima kasih banyak ya….

    1. Waaah… alhamdulillah, terima kasih. Sesuatu :mrgreen:

  4. Anastasia says:

    kasus yg dialami sama kompter q mengalami seperti itu skrang, tapi dah ikutin petunjuknya,,Hasilnya tetap tdk bisa.monitor masih tetap ada message ” OVER FREQUNCY” saat booting,,semua power ke VGA card dah di cek!!! kira2 apa ya penyebabnya…mohon petunjuknya..thks ya!!!

  5. kempor says:

    untung saya nggak ngalamin yang beginian bos.
    wkwkwkwkwkwk.

    tapi pernah sih vga nya yg hancur :((

  6. Ananda says:

    Trimakasih….berguna bgt smile

  7. DaSu says:

    Tenglkiu, BOS.
    It well Done

  8. Lin… make ur self suit ur surroundings… U can’t make anyone to suit you (suit… suittt… *hehe… bukan yang ini…)

    Berbaurlah, tapi jangan melebur…

  9. bolin says:

    hmmm………

    out of frequency…….???

    jez like what I experience now…….!!!

    but different from that case………..

    “out of frequency with my surounding”………

    you have any procedure to fix it….???

Don't forget to give comment and questions :)