Learning English with Fun through Popular Songs

Mother, how are you today?
Here is a note from your daughter.
With me everything is ok.
Mother, how are you today?

Mother, don’t worry, I’m fine.
Promise to see you this summer.
This time there will be no delay.
Mother, how are you today?

Ada yang tau gak dua paragraf yang di atas itu apaan? Yup… itu adalah potongan lirik lagu Mother how are you today yang dibawakan oleh Maywood. Lagu tersebut merupakan lagu yang cukup populer sampai saat ini meskipun lagu tersebut sebenarnya berasal dari era 70-an. Eit… stop.. kita sebenarnya bukan membahas lagu, tapi membahasa buku. Nah lho…?

What should I do to improve my English..? I don’t have friends to learn with… I don’t know the books that I need to learn English… I’ve tried to read but I never succeeded… dan masih banyak lagi pertanyaan dan tanggapan yang biasa dilontarkan oleh pelajar yang mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa Inggris (biasanya mereka bertanya dalam bahasa Indonesia, bukan dalam English seperti yang tertulis… hehe….)

Beberapa hari yang lalu, saya membeli sebuah buku bahasa Inggris (lebih tepatnya buku lirik lagu bahasa Inggris) yang katanya dapat digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Inggris yang full of fun. I my self bought this book to be given to my sister. I wasn’t quite sure whether she likes singing (*jez like me…) but I thought why don’t I just buy and then give it while I got some money to spend and give to her…? Until then, finally, I did it.

READ ALSO:  Struktur Kalimat Bahasa Inggris

Buku ini cukup menarik untuk dibaca dan dijadikan salah satu cara untuk mempelajari bahasa Inggris, terlebih bagi orang yang rada-rada suka singing the song. buku ini berisi puluhan lirik lagu bahasa Inggris, khususnya lagu-lagu memori lama yang kemudian dibahas masing-masing kalimat yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Setiap kalimat kemudian diartikan dan dipecah lagi menjadi kata per katanya. Tak ketinggalan juga dibahas struktur kalimatnya, seolah-olah buku ini adalah buku grammar bahasa Inggris.

Pengenalan unsur bahasa dan kegiatan kebahasaan melalui lagu adalah bahwa pembaca dapat mengambil pelajaran yang terkandung dalam lagu sebagai tahap awal dari proses belajar dan pembelajaran. Pemahaman dimaksudkan untuk menanamkan konsep unsur-unsur bahasa dan kegiatan kebahasaan yang telah diterima melalui proses pengenalan lagu. Sedangkan maksud penerapan adalah siswa mampu menerapkan materi ajaran yang telah diterima melalui proses pengenalan lagu dalam berkomunikasi.

Memperkaya kosa kata
Sepertinya yang pernah saya rasakan, belajar bahasa Inggris dari lagu sepertinya cukup efektif dalam memperkaya khazanah kosa kata. Kadang kita tidak sadar bahwa banyak kata-kata dalam bahasa Inggris yang pertama kalinya kita kenal lewat lagu dan kemudian kata-kata tersebut bertahan lebih lama di dalam memori kita dari pada kosa kata yang kita dapatkan dari membaca.

Memahami pola kalimat
Selain memperkaya vocabulary, ada satu hal penting lagi yang dapat kita pelajari dari pembahasan lirik lagu-lagu bahasa Inggris, yaitu pola kalimat. Memahami pola kalimat menjadi sangat penting jika kita ingin menulis dan berbicara dalam bahasa Inggris. Bahkan tidak jarang, kita juga dapat memahami apa perbedaan antara tenses yang satu dengan tenses yang lainnya dari belasan jenis tenses yang ada (ada juga yang bilang kalau tenses itu jumlahnya mencapai 32…)

READ ALSO:  Oh My God

Kekurangan buku (menurut saya…)
Mungkin adal satu hal yang patut menjadi perhatian dari buku ini, khususnya bagi pembaca yang kurang suka dengan aroma picisan dan menggombal yang ada pada beberapa judul lagu. Sepertinya memang ada beberapa lirik lagu yang cukup vulgar kalau kita artikan ke dalam bahasa Indonesia. Vulgar dalam artian: kita agak sedikit janggal mendengar orang lain mengucapkan kata-kata tersebut dalam bahasa indonesia, apalagi seandainya kita sendiri yang mengucapkan. Weleh weleh…. Namun, semuanya terpulang kepada pembaca.

Selain itu, buku ini saya kira akan lebih bagus lagi kalau pembeli diberikan sebuah cd yang berisi lagu-lagu yang dibahas dalam buku tersebut. Betul kan…?

# Judul Buku: Learning English with Fun through Popular Songs
# Pengarang: Dra. Eunice Santoso
# Tahun terbit: 2009
# Dibeli di: TB Sari Anggrek, Padang (seharusnya yang punya toko bayar uang iklannya sama saya :P)

Berikut adalah daftar lagu yang terdapat dalam buku ini.
1. Mother how are you today
2. Unchained melody
3. Scarlet ribbons
4. The end of the world
5. Morning has broken
6. Mother and child reunion
7. Green-green grass of home
8. Crying in the chapel
9. Imagine
10. Where have all the flower gone
11. Nothings gonna change my love
12. For you
13. Grates love of all
14. Just a moment
15. How will I know
16. Live to tell
17. We are the world
18. Cherish
19. Can’t fight this feeling
20. Against all odds
21. Somebody’s watching me
22. Walk away
23. Leaving on a jet plane
24. Born free
25. Release me
26. Sed movies
27. Endless love
28. Torn between two lovers
29. Don’t cry for me Argentina
30. Green fields
31. For your eyes only
32. Take me home, country road
33. Yesterday
34. Cant help falling in love
35. The wedding
36. Papa
37. Hawaian wedding song
38. Love is blue
39. Blowin’ in the wind
40. One more night
41. As tears go by
42. Oh susanna
43. Monalisa
44. Tammy
45. Feelings

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

11 thoughts on “Learning English with Fun through Popular Songs

  1. dessi says:

    I bought this book when I graduated from university on Oktober, 1997.

  2. Eunice Santoso says:

    Hello there…Yes, I wrote another English book: Smile while you learn…Jadi belajar bahasa Inggris menggunakan gambar-gambar kartun lucu…

    Saya kalau ingin saran, email saja ke saya di yunnis@yahoo.com

  3. resa says:

    ada audio filenya nggak yori?

    1. Ada ni,
      I got some of them…
      Sebagian besarnya udah didownload
      🙂

  4. yora says:

    hahahaha…,, masukin proposal aja da k sana????????

    kan lumayan tuch.,.,

  5. Harganya? waduh.. lupa, gak ingat persis karna waktu itu beli 2 buah buku… kalo gak salah 35 rb… cek aja bila ke SA. (nih lagi2 SA harus bayar iklan neh.. haha..)

    1. Eunice Santoso says:

      Hello Yori,

      Salam kenal. Saya senang sekali membaca komentar Anda tentang buku tersebut. Kebetulan saya adalah pengarang buku tersebut..yang pertama kali terbit hampir sekitar 15 tahun yang lalu… Semua lagu yang ada dalam buku tersebut memang saya pilih sedemikan rupa sehingga mempunyai arti khusus bagi yang menyanyikan kata-katanya.. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Inggris akan lebih menyenangkan..

      Cheers,

      Eunice

      1. Hello Dra. Eunice.

        Great to hear your story and to know your book as well. I wonder whether you have other English books..

        Thanks for the visit by the way.
        Yori
        😉

      2. Eunice Santoso says:

        Hi, I have another book that has been published for several years: Learn While you smile..” Published by Papas Sinar Sinanti

        1. Cool… I’ll check it out in the book store.

  6. yora says:

    da,,bleh nanya????????

    mahal ndk buku ny?????
    brp harganya da????????

    mks ats informasiny da.,.,.,

Don't forget to give comment and questions :)