Setting Modem VT-12 di Ubuntu

(konfigurasi koneksi internet dengan modem VT-12)

ubuntuBelakangan ini sepertinya saya sudah harus berusaha untuk meyakinkan windows XP yang saya miliki bahwa saya masih membutuhkannya. Pasalnya, saya keseringan menggunakan Linux Ubuntu 9.10 daripada Windows XP yang  sudah sangat setia dari tahun 2006. Walaupun sebenarnya sudah lebih setahun memasang Linux Ubuntu, tapi saya sangat jarang menggunakannya karena terlalu banyak plug-in yang harus saya install supaya bisa enjoy dengan Ubuntu. Dan untuk menginstall plugin tersebut secara offline sepertinya agak ribet. But everything changed when I succeeded to configure my internet connection in Ubuntu.

Sebenarnya saya sudah lama juga mencari tau tentang bagaimana settingan internet dengan menggunakan VT-12 di Ubuntu. Saya bahkan sudah membaca beberapa artikel terkait dari beberapa blog dan forum di linux. Tapi baru berhasil beberapa hari yang lalu setelah memberanikan diri untuk trial and error.

Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Menginstall wvdial

wvdial adalah sebuah utility pada OS Linux yang diperlukan untuk membuat koneksi internet yang berbasis modem. Jika komputer Linux belum terkoneksi dengan internet, maka download dulu wvdialnya di sini. (Download aja sebentar di warnet atau di PCnya teman :). Setelah didownload lalu jalankan (diinstall)

Caranya yaitu:

  • Jalankan Terminal (Applications > Accessories > Terminal)
  • Install wvdial dengan mengetikkan kode berikut kemudian tekan enter
    • sudo dpkg -i wvdial_1.60.1_i386.deb
      • jika diminta, masukkan user password
  • Maka wvdial.conf sudah eksis di dalam Ubuntu dan siap untuk dikonfigurasi
READ ALSO:  Menikmati Fasilitas "Internal Search Engine"

________________________________________

2. Konfigurasi wvdial

Setiap koneksi internet pastilah mempunyai nomor dial, username, dan password. Pada bagian ini, kita akan memodifikasi wvdial.conf sesuai dengan koneksi internet yang kita gunakan. Dalam hal ini, koneksi internet dengan menggunakan flexinet akan dijadikan pembahasan karena saya memang menggunakan flexi untuk berinternet ria.

Langkah-langkah untuk konfigurasi ini adalah:

  • Jalankan Terminal (Applications > Accessories > Terminal)
  • Buka file wvdial.conf dengan cara mengetikkan kode berikut pada Terminal
    • sudo gedit /etc/wvdial.conf
      • jika diminta, masukkan user password
      • Maksud dari kode tersebut kira-kira begini: membuka file wvdial.conf yang terletak dalam folder etc dengan menggunakan aplikasi gedit (gedit = aplikasi teks editor, mungkin sejenis notepad kalo di Windows)
  • Setelah file wvdial.conf terbuka, hapus semua isi di dalam dokumen tersebut dan kopikan settingan berikut (jangan lupa cocokkan usernamenya)

[Dialer Flexi]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atz
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
New PPPD = yes
Flowcontrol = CRTSCTS
Stupid Mode = 1
Modem Type = Usb Modem
Phone = #777
Username = xxxxxxxx@free
Password = telkom

  • berikutnya klik tombol save dan tutup file wvdial.conf tersebut.

________________________________________

3. Menjalankan wvdial

Sebelum menjalankan utility wvdial, pastikan modem sudah terhubung ke komputer dan siap digunakan *ada pulsanya dan aktif :D. Setelah itu jalankan wvdial dengan cara:

  • Jalankan Terminal (Applications > Accessories > Terminal)
  • ketikkan kode berikut dan tekan enter
    • sudo wvdial flexi
      • jika diminta, masukkan user password
      • maksud dari kode tersebut kira-kira begini: Jalankan wvdial dengan nama konfigurasi flexi (sesuai dengan konfigurasi yang kita masukkan sebelumnya)
  • Jika muncul rentetan kode berikut, berarti internetnya sudah bisa digunakan

–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: atz
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT#777
–> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 230400
–> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
–> Starting pppd at Thu Mar 18 22:39:24 2010
–> Pid of pppd: 1610
–> Using interface ppp0
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> local  IP address 1.1.10.207
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> remote IP address 10.10.11.180
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> primary   DNS address 203.130.196.5
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]
–> secondary DNS address 203.130.206.250
–> pppd: [18]lc[08]@wc[08]

Selamat, berarti anda telah berhasil melakukan konfigurasi modem VT-12 dan siap untuk berselancar di Linux Ubuntu. Kalo enggak berhasil, it must be something wrong, mari diskusikan…

READ ALSO:  Komputer bermasalah "Monitor out of frequency"

+++++++++++++++++++++++++++++++

Ngenet di Ubuntu sepertinya lebih cepat dibandingkan dengan WinXP. Baik untuk browsing, apalagi untuk download. Tapi gak tau juga seh, apa ini cuma perasaan aja…

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

11 thoughts on “Setting Modem VT-12 di Ubuntu

  1. doctor says:

    kak,, sy kok g bisa y…
    hasil ky gini…

    –> WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Initializing modem.
    –> Sending: atz
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: atz
    –> Modem not responding.

  2. laela fitrianingsih says:

    IP Address ya VT-12 USB MODEM THU BERAPA?

  3. Karna says:

    Sip, thanks

  4. agung says:

    wvdial memang tools yang bisa dihandalkan, selain netman yang berbasis GUI dan wvdial bisa menghemat Resource mesin kita :D.

  5. Deni says:

    Gimana cara cek pulsa atau telfon Gan?

  6. aly says:

    Wah..makasih ya Gan…Ni yg ane tunggu..Berlaku di Backtrack kan Gan..? Makasih..

    1. Yori says:

      Yup.
      Btw, kalo di backtrack kurang tau juga sih. Tapi kemungkinan sama aja untuk semua distro linux (*nebak mode: on)

      Coba aja, ntar kasih kabar ya… :mrgreen:

  7. farikhsaba says:

    Do u have any suggestion for VT 21 Modem?

    1. Sepertinya sama aja. Settingan pada programnya punya langkah yang persis sama (kalo pake flexi).

      Kalo pake layanan dari provider lain, maka yang harus diganti adalah dial number, username, dan passwordnya. Mungkin bisa dibaca di http://fathirhamdi.wordpress.com/2008/07/15/starone-dan-ubuntu-feisty/

      🙂

  8. bocahbancar says:

    Thanks thanks thanks….

    1. You are very welcome 🙂

Don't forget to give comment and questions :)