Potret pendidikan kita

http://t4belajar.files.wordpress.com/2009/04/education.jpg?resize=155%2C103Saya nyaris lupa kalo hari ini, 2 Mei adalah Hari Pendidikan Nasional. Mungkin bolehlah sedikit lupa. Kalo dulu selalu ingat karena kami biasanya ada even di kampus, ada seminar atau talkshow yang bisa dihadiri, atau sekedar membuat kue di rumah untuk kemudian di bawa ke kampus dan dikasih ke para dosen *sebenarnya yang bikin kue cuma teman-teman yang perempuan. Tapi saat ini, tahun ini, kondisinya sedikit berbeda. Tapi bolehlah, yang penting kan masih ingat :mrgreen:

Bicara masalah pendidikan, meskipun saya bukan pengamat pendidikan melainkan pelaku pendidikan, setidaknya ada beberapa hal yang perlu kita cermati dan dipandang sejenak. Karena judul postingannya adalah “Potret pendidikan kita“, maka isi postingannya juga kebanyakan potret (baca: foto-foto) yang diambil dari berbagai sumber.

  • Pendidikan nasional kita banyak berprestasi lho…
DOK. KEMENDIKNAS
TUJUH siswa Indonesia peraih medali emas pada Lomba Penelitian Ilmiah Remaja Tingkat Dunia Ke-17 atau 17th International Conference of Young Scientists (ICYS) yang berlangsung di Denpasar Bali, 12-17 April 2010. *
https://i2.wp.com/www.tofi.or.id/img-gallery/Pengalungan%20medali%20emas_web.JPG?resize=394%2C300
Pengalungan medali emas buat Indonesia (Aldo) dalam Olimpiade Fisika Internasional
M Sahibul Maromi (kiri) dan Ali Ikhsanul Qauli, dua siswa SMAN 1 Pamekasan yang mengikuti Asian Physics Olimpiad (APhO) ke-11 di Taiwan, 24-29 April yang berhasil meraih satu medali perak dan satu honorable mention
  • Adek-adek pelajar seharusnya hanya meniru yang baik saja dari kakak-kakak mahasiswa mereka

Tawuran antarmahasiswa di Makassar kembali terjadi. Kali ini melibatkan mahasiswa Universitas Veteran Republik Indonesia (UVRI) Makassar, Minggu (25/4) siang
https://i0.wp.com/www.antarasumut.com/wp-content/uploads/2009/04/tawuran1.jpg?resize=445%2C320
tawuran lagi
  • Dan semua peserta didik juga seharusnya meniru yang baik-baik saja dari tenaga didik mereka

Meskipun jadi panutan di dalam kelas (karena kompetensi keilmuan mereka), oknum tenaga didik juga punya potensi (baca: perilaku) yang tidak layak ditiru. Nih sebagian di antaranya (tapi bukan potret):

  1. Kasus kekerasan tenaga didik terhadap peserta didik
  2. Kasus keikutsertaan tenaga didik dalam kecurangan Ujian Nasional
  3. Kasus plagiarisme dari kandidat doktor atau bahkan profesor sekalipun
  4. dll deh…

Sungguh potret ini bukanlah representasi dari pendidikan nasional kita. Kalo bicara masalah prestasi, ternyata kita punya banyak prestasi. Kalo bicara masalah fasilitas pendidikan, kita masih banyak kekurangan. Tentang kualitas pendidikan, juga belum sepenuhnya menggembirakan. Dan bicara permasalahan dalam dunia pendidikan, mungkin jauh lebih banyak dari apa yang bisa kita tulis dan ungkapkan.

Bagaimanapun, bravo untuk pendidikan Indonesia. Kita harus tetap berbenah menuju pendidikan yang lebih berkualitas untuk membangun peradaban bangsa.

+++++++++++

click each picture to know the page where it is taken from

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

Latest posts by Yori Yuliandra (see all)

30 thoughts on “Potret pendidikan kita

  1. jagokluruk says:

    tragis…

    mata kuliah agama cuma dua SKS…

    sedih…sedih…sedih…

  2. zaman bunda sekolah ada pelajaran yg namanya budi pekerti, sekarang sudah gak ada lagi.
    padahal ini penting sekali, utk pembinaan akhlak siswa, walaupun tentunya sudah mendapatkannya di rumah.

    Semoga pendidikan di negeri kita semakin baik, murah dan maju.
    agar mereka yg seharusnya bersekolah, bisa bersekolah, bukan mencari penghidupan di tengah2 kota.
    salam

  3. Menarik. Menampilkan sisi positif sekaligus sisi negatif dari pendidikan kita.

  4. dhebu says:

    pendidikan di Indonesia mmang hrs bnyak ditingkatkan,apalgi yg berada di daerah,agar seluru anak Indonesia bsa pintar dan bisa memajukan Indonesia..
    Chayoo…slm kenal

  5. Ya, seperti persepakbolaan kita saja, kl kita liat timnas anak2 kita bisa mengalahkan byk negara di Danone CUP. Tapi timnas senior kita di Asean ajah sudah keok..

    Itu adik2 kita (pemenag olimpiade) bagaimana ketika mereka beranjak dewasa? jgn2, akan megikuti para pendahulunya seperti yg difoto? ๐Ÿ™‚

    1. semoga kita bisa memperbaiki mental semangat juang kita ya mas… ๐Ÿ™‚ salam

  6. Pervayalah.. Masih banyak bertebaran benih2 cemerlang di Indonesia…
    Kita suarakan lewat Blogr kita yuks..
    http://asepsaiba.com/2010/05/horta-the-indonesian-educative-toys/

  7. Tary Sonora says:

    senangnya mendengar berita baik seperti ini. semoga adik2 ini bisa di contoh oleh yg lainnya demi kemajuan pendidikan di negeri ini.

    1. asepsaiba says:

      Ciye.. ciye.. penyiar kita yang satu ini ganti avatar euy..

  8. greengrinn says:

    bener banget, majunya pendidikan bisa jadi tolak ukur majunya peradaban

  9. ian says:

    namanya juga masih labil kak ๐Ÿ˜‰

  10. grandchief says:

    Bicara soal pendidikan semoga kedepannya Indonesia banyak menuai prestasinya aja mas daripada aksi anarkis dan tidak terpuji yang dipertontonkan oleh pelajar dan mahasiswa.”Selamat hari pendidikan mas”

  11. semoga sy bisa jadi pendidik yang dapat memajukan pendidikan Indonesia..
    aminnn
    ๐Ÿ™‚

  12. Selamat hari pendidikan nasional.

  13. fansmaniac says:

    Sayang ya prestasi yang baik itu harus dibumbui dengan tawuran yang sudah membudaya. Belum lagi kekerasan di sekolah kedinasannya… ck ck ck hancurlah moral generasi muda kita..

    Nice post sobat ๐Ÿ˜€

  14. yanrmhd says:

    dilematik klo membicarakan pendidikan di Indonesia,
    sebagai insan intelektual tapi sikapnya kayak preman…sedikit2 tawuran..terutama “mahasiswa” (maaf)

    tingkatan yg seharusnya mandiri dan menjadi contoh buat adik2nya malah gak bener…terus terang saya malu…dengan mahasiswa kyk gini…krn saya juga pernah jd mahasiswa..

    dimana jiwa seorang insan pendidikan tapi kelakuan preman,
    beuh..entah dimana yang salah?????????????

    semoga dinamika pendidikan di Indonesia kembali pulih, menghasilkan insan terpelajar, berpendidikan, dan “cerdas” dari mulai pemikiran dan mengambil sikap…

    salam, ๐Ÿ™‚

  15. RhyzQ says:

    mulai dari diri sendiri

  16. fitrimelinda says:

    heran ya..kok mahasiswa skg suka bgt tawuran..apa untungnya coba.. ๐Ÿ˜‰

  17. Pusat Grosir says:

    yang berprestasi cuma anak2 tertentu, tapi lihat rangking indonesia di bidang pendidikan. masih jauh tertinggal, orang kota ma orang desa pendidikan yang di dapat sudah berbedaa mutunya….

  18. zhie says:

    semoga zhie bisa mengharumkan nama bangsa Indonesia di luar negri ya kak ๐Ÿ˜‰

  19. rose says:

    aq juga hampir lupa nie hari pendidikan nasional ya… ๐Ÿ™„

  20. sunflo says:

    walu bgmanapun juga pasti ada plus n minusnya…. nah gmana caranya tuk memacu yang minus tuk jadi lebih baik dan gmana pulak cara meningkatkan minimal mempertahankan nilai plusnya…. ^^

  21. alisnaik says:

    selamat pagi.

    bagus bagus.
    yang berprestasi harus lebih sering diekspos daripada yg anarkhi.

    semoga semuanya bisa menjadi lebih baik

    terima kasih dan mohon maaf ๐Ÿ˜ฎ

  22. email90 says:

    sudahkah nilai2 yg menjadi adab keseharian murid dan guru dijalankan? adakah orang2 yang continue, intensif dan ikhlas mengajarkan kita ttg nilai-nilai ini?

    seperti majelisnya para ulama besar dahulu, mereka paham adab2 dalam menuntut ilmu, begitu juga adab2 dalam menyampaikan ilmu..

    kalau jawabannya sudah. tentu akan baik-baik saja.

    subhanallah, posting da yori memberi inspirasi!

  23. asepsaiba says:

    Saya jadi inget postingan saya dulu:
    http://asepsaiba.wordpress.com/2009/10/19/pemerintah-kurang-perhatian-pada-ilmuwan-indonesia/

    Dunia pendidikan kita krisis keteladanan…. :((

  24. delia4ever says:

    Kalo abahku slalu bilang akhlak yang penting… hehehe……
    Pendidikan di Indonesia sering berubah2… ๐Ÿ™

    Banyak yang mau maju tapi terkendala….. ehmm..
    Semoga Pendidikan kita bisa lebih baik lagi…Aminnnnnnn

  25. achoey says:

    Pendidikan harus diprioritaskan
    Termasuk penanaman ahlak yg baik

  26. deady says:

    ih wow!!
    anak” jenius lawan anak” bodoh

  27. Pendidikan kita terus diperbaiki dan tenaga pendidiknya juga harus berbenah diri. mari berbenah diri .Yuuk berbenah diri

Don't forget to give comment and questions :)