Setahun Nge-blog, hasilnya…?

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:yaqwOicpuOznVM:http://www.inscope.net/wp-content/uploads/2010/07/wordpress_logo.png&t=1Awalnya tidak terlalu berminat dengan per-blog-an, bahkan dengan dunia tulis-menulis sekalipun. Mungkin karena akses internet yang beberapa tahun lalu tidak semudah (baca: semurah) sekarang. Atau juga mungkin karena aktivitas blogging yang belum begitu popular *di sini*. Sampai akhirnya jadi ngiri ngeliat blog ini dan blog yang ini, teman lama yang sudah serumah dari kecil (kebetulan se-ayah dan se-ibu). Waktu itu, mereka udah punya bahkan sudah lebih dari setahun. Setelah itu, karena sangat penasaran, akhirnya saya punya kesempatan untuk “memaksa” salah seorang dari pemilik blog di atas untuk jalan-jalan ke warnet buat ngajarin blog. Finally, We did it…

Kesadaran untuk berusaha menulis juga menjadi lebih kuat ketika saya mengetahui bahwa berfikir dan menulis adalah keharusan bagi insan akademik; bahwa menulis ada modus utama komunikasi dalam wacana intelektualitas; dan bahwa ide dan pikiran serta wacana menjadi ada setelah ia dituliskan dan bisa dibaca

Tepat tanggal 26 November setahun yang lalu, saya mulai belajar mengelola blog sederhana ini. Mungkin tidak banyak yang saya dapatkan dari setahun nge-blog, tapi ada hal-hal kecil berikut yang kemudian saya sebut berkah nge-blog:

Banyak teman

Mungkin tidak semua orang yang menganggap bahwa teman adalah orang yang penting. Tapi saya menempatkan teman sebagai berkah ngeblog pertama, bahkan yang terpenting. Ya, mereka adalah penting, bahkan mereka yang mungkin tidak pernah kita temui sebelumnya. Meskipun hanya mengenal mereka dari tulisan-tulisan yang mereka buat dan dari avatar yang mereka pake, sepertinya kita sudah sangat dekat. Mengapa…? Hmm… entahlah. Mungkin benar bahwa tulisan dan buah karya pikiran adalah alat yang sangat powerful untuk melihat isi kepala seseorang. Btw, teman yang saya maksudkan ada di sini, disamping teman-teman di dunia nyata yang kemudian kita mulai berinteraksi karena satu hal: blog.

READ ALSO:  Payakumbuh: The town where I grew up

Banyak belajar dan jadi suka nulis

Aktivitas blog-walking (blog berjalan, eh… maksudnya jalan-jalan ke blog orang lain) menjadi menu wajib bagi setiap blogger. Ternyata di sana ada proses pembelajaran: gratis, dan multidisciplinary. Benar-benar lintas disiplin, mulai dari yang sekedar menceritakan kisah hidup yang penuh hikmah, sampai pada blog yang sangat saintifik. Tapi uniknya, semuanya tetap menarik untuk dibaca, atau mungkin untuk dikasih komentar.

Bisa jadi webmaster…

Hari ini, saya cukup berani untuk mempromosikan diri bahwa saya adalah webmaster (baca: admin pengelola website *sebutan master terdengar gimanaaa gitu…). Tapi itu tidaklah berlebihan, karena memang saat ini saya adalah pengelola beberapa website, yaitu website ini, website ini, website ini, dan terakhir yang ini (website saya sendiri). Mengapa bisa…? Ya, pada awalnya tau-tau sedikitlah tentang web development, tapi kemudian jadi tau lebih banyak selama ngeblog dan akhirnya belajar sendiri (kadang nanya juga ke teman blogger yang lebih pakar).

Anyway… saat ini saya udah bisa bikin web pake CMS, Dreamweaver, Flash, dll… *ini murni promosi (ada yang mau pesan gak…?)

Bisa ngadain pelatihan blog

Meskipun tanpa bayaran, saya cukup berbahagia bisa mengkampanyekan dunia tulis-menulis online di kalangan teman-teman mahasiswa atau bahkan dosen. Pernah beberapa kali ngadain pelatihan blog kecil-kecilan di kalangan teman-teman kampus, barang lima enam orang. Hari Sabtu atau Ahad (hari mencuci nasional) adalah waktu yang tepat untuk melaksanakan kegiatan ini. Ya, memang tidak semua orang yang berminat ikut, meskipun digratiskan *tapi biaya warnet tanggung sendiri dunkz…* Tapi mereka yang berminat, bersedia aja gak nyuci pada minggu tersebut dan mengundurnya beberapa hari kemudian *lho…*

READ ALSO:  Vena juguler

Jadi akrab dengan Google

Kalo pengen iseng memasukkan kata “yori yuliandra” dalam pencarian Mbah Google, maka si Mbah akan menampilkan hasil pencarian yang saat ini sudah berbilang ribuan. Coba klik di sini. Tapi apa sih artinya kalo nama kita banyak ditampilkan Google…? Yaa, gak ada juga sih, tapi bolehlah 😆 (Anyway… Dari bisik-bisik tetangga, ternyata gak ada orang lain yang namanya “Yori Yuliandra”, hidup Yori Yuliandra… 😆

Akhirnya, selamat milad ke-1 buat http://yorijuly14.wordpress.com yang meskipun masih sangat muda, tapi cukup berkontribusi untuk pengembangan dan aktualisasi diri pemiliknya. Tahniah…

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

Latest posts by Yori Yuliandra (see all)

38 thoughts on “Setahun Nge-blog, hasilnya…?

  1. assalamualaikum wrwb..salam kenal akhi,wah kalo telah dilihat capaian2 blog nya selama 1 tahun sudah baik ya..ada tips buat yg pemula gak nih?soalnya ana baru ikutan januari 2011 lalu,pengen biar tulisan kita byk dibaca org lain^..
    -maen2 ke lapak ana ya

  2. giewahyudi says:

    saya ketinggalan kereta, setidaknya tahun ini berniat ikut postaday2011.

  3. Kalau saya, dari ngeblog bisa dapat banyak tambahan ilmu. maklum saya tidak seperti mas yang punya pendidikan akademi jadi blog-blog lain bisa buat kuliah online. walaupun begitu, hidup kita tidak cuma untuk ngeblog.

  4. N@n@ng says:

    Selagi ngeblog membawa manfaat, tak ada salahnya…ia kan mas?

  5. hayy kak Yori..
    lama tak berjumpa..
    (lebih tepatnya sy yang menghilang)
    hmmm..kayanya mesti semangat blogging lagi nieh sy..
    thanks.. 🙂

  6. Riah says:

    assalamu’alaikum wr wb

    salam ta’aruf Da,,^^

    numpang baca tulisannya,,

    wahh,,juga coba-coba buat blog Da, hehe

    tuntutan zaman…” Angkat pena, pedang dan alqur’an”…(fathul jihad”nasyid”)

    semoga saya juga dapat merasakan manfaatnya seperti apa yang telah Uda rasakan,,,

    amin…

    syukran wa jazakallah buat inspirasinya Da…

    1. Wa’alaykumussalam…
      silahkan…
      betul3…
      amin

  7. Rina says:

    Wahh…saya telat ngasih ucapan nih

    Met milad untuk blognya da yori
    selalu berbagi dalam kebaikan dan hal-hal yang bermanfaat 😉

  8. hi yori akhirnya aku bisa berkunjung ke sini
    susah banget lho masuk ke blognya yori
    😀

  9. fitrimelinda says:

    wah met milad yah blognya uda..

    adiknya da hasdi kah???

    1. wah wah, trims ya..
      Yepp, he is my old brother 🙂

  10. sunflo says:

    jadi dah bisa juga buat bikinin lay out online shop ya Yo…

    1. bisa dunk, insyaallah…
      Buat sunflo harga promosi aja… hehe..
      🙂

  11. alamendah says:

    Selamat milad buat blognya. Maaf telat…

  12. Lani says:

    subhanallah.. jadi baru satu tahun bang? lani kira udah lama.. soalnya isinya udah bagus kali. mantap, lanjutkan bang! very inspiring! 🙂

    1. alhamdulillah…
      udah setahun, mestinya tulisannya udah banyak, tapi karena keterbatasan kita jadinya seperti inilah 🙂
      Thanks anyway…

  13. kikiriska28 says:

    hohohohoho,,
    keduluan uda wat nulis tentang ini…
    🙂
    like this bgt da,,,

  14. orange float says:

    ayo lanjutkan ngeblognya, jangan sampai putus sampai di sini ya…

  15. arif says:

    ikut lomba,menang 🙂

  16. didot says:

    selamat ulang tahun blognya mas yori,semoga rajin terus membaca dan menulis. dan semoga kita juga bisa jadi teman di dunia nyata,rasanya kalau sudah sering mampir ke blog serasa kenal dekat dengan yg empunya 😉

  17. dhila13 says:

    wow.. keren mas alasan2nya.. jadi dianalisa gitu. wah, kalo gitu, ikutan acara di blog saya tgl 7 nanti ya. kayaknya pas bgt deh sama tulisan mas yg ini. 🙂

    1. okay… segera meluncur ke tanggal 7
      sip sip…

  18. Asop says:

    Aaaaaaah kembali lagi ke blogosphere, Mas Yori… 😀 😀

    Sibuk dengan kerjaan, Mas? 🙂

    1. Sibuk dikit,
      biasanya mah sibuk bgt 🙂

  19. jalu says:

    selamat ya mas bro..seemoga blog anda lancar, aman dan berbahagia sentosa

  20. deady says:

    weseehhhhh udah setaun cuy!
    kalo ane mah udah 4 tahun ngeblog. Tak terhitung blog” yang udah aku hapus. Hihihi

  21. ysalma says:

    Selamat milad untuk blognya,,
    udah banyak banget tuh yang didaptkan, ilmu dan persahabatan ga bisa dinilai dengan uang barangkali,,
    ysalma baru baraja ngeblog ko yori,, 🙂

  22. blue datang bang
    wah blue jadi ikut semnagat nich padahal aku sudah hampir empat tahun ngeblog
    salam pesrahabatan

  23. Mila says:

    Selamat milad buat blognya 🙂

    moga makin semangat dalam menulis dan berbagi informasi 🙂

  24. Dina Aprilia says:

    seeeppp…

    semangat mas!!!

  25. wah, selamat milad pertama blognya ya. Setahun dan dah keren banget. Saya malah newbie sobat.

    Sepakat, kita mendapat banyak manfaat dari ngeblog.

    Salam persohiblogan.

  26. Prima says:

    Duh, saya baru 3 bulan da*… (singkatan uda), kadang masih “dangkal” tulisannya, berharap bisas emakin baik dari hari-ke hari, contohnya dengan membaca tulisan teman seperti uda ini..
    BTW udah berbakat sekali, banyak bisanya…saya cuma tau photoshop, gak gak gak…
    Kok bisa masuk farmasi? hobby atau… 😀
    Bentar saya juga mau pamer, Prima w.k. Hutabarat gak ada tuh selain saya, hehehehhe…
    salam

    1. Weiss… 3 bulan tapi udah canggih 🙂
      Being a pharmacist is something about occupation,
      Being a computer holic is something else
      Hehe… sukses untuk pertemanan dengan Google nya…

  27. dhebu says:

    wahh…selamat dah setaon ngeblog..
    aneh mah setaon ngeblog msh blm bnyak updateannya,,wkwkwk
    semangad buat blogger smua..salam

  28. rahmawati ss says:

    heheh,.. happy milad bwat blognya da..
    tapi, recently udah jarang banget nge-post sesuatu da…
    sibuk kali ye…

    1. Sibuk…? Not really
      a bit 🙂
      as always..

Don't forget to give comment and questions :)