Blog Training

Computer ClassSaya termasuk orang yang cukup berbahagia untuk hal yang satu ini. Ya, ketika punya kesempatan untuk mengadakan blog training kecil-kecilan. Entah mengapa, rasanya senang saja ketika punya kesempatan berbagi meskipun sedikit, kesempatan untuk peduli meskipun dalam masa sulit *lho, maksudnyaโ€ฆ? Ya, senang saja. Alahamdulillah

Sebenarnya saya sudah beberapa kali melaksanakan training kecil-kecilan seperti ini. Jumlah pesertanya pun juga tidak terlalu banyak, kadang cuma 3 orang bahkan. Nah, dari beberapa kali pelaksanaannya, saya sebenarnya sudah harus melaksanakan evaluasi, terutama dalam hal teknis dan metode. Dan salah satu metode evaluasi yang mungkin cukup efektif untuk dilaksanakan adalah dengan meminta usulan dan saran dari para pengunjung sekalian ๐Ÿ™‚ Dibantu yaaโ€ฆ

Begini kronologisnyaโ€ฆ

  • Saya mengusulkan training kepada beberapa orang teman dan junior di kampus. Kemudian disepakatilah waktu dan tempat serta persyaratan bagi peserta. Berhubung acara akan dilaksanakan bukan di warnet dan bukan juga di area kampus yang dicover oleh sinyal wifi, maka peserta harus bawa laptop dan bawa modem sendiri.
  • Dari puluhan calon peserta yang diperkirakan ikut, hanya sekitar 30% peserta yang ambil bagian. Setelah dilakukan investigasi, ternyata calon peserta banyak yang tidak ikut karena hari Senin-nya sudah mulai ujian akhir semester. Jadi, analisanya: mereka belajar dengan sangat giat di hari Sabtu itu (kalo saya biasanya hari Sabtu itu nyuci aja *belajarnya kapaaaan* โ“ )
  • Sekitar satu jam setelah acara dimulai, kami disibukkan dengan permasalahan komputer dan koneksi internet (hal ini sebenarnya sudah saya khawatirkan sebelumnya). Ada yang modemnya tidak terdeteksi, sinyal gak bagus, sinyal ada tapi koneksi lambat, yahoo messenger belum terinstall, dan permasalahan lainnya seperti sharing internet connection
  • Acara dimulai dengan pengenalan blog secara ringkas, kemudian baru dilanjutkan dengan cara registrasi blog di WordPress. Karena sudah mulai pada bagian prakteknya, maka beberapa orang peserta sepertinya membutuhkan assist dari trainer maupun dari panitia. Peserta yang ikut pun juga mempunyai tingkat keakraban dengan dunia komputer/internet yang berbeda-beda.
  • Semua peserta menyimak dengan sangat serius pada materi dan presentasi yang dilaksanakan dalam bahasa Inggris ini. Namun di pertengahan, sebagian peserta terkesan ketinggalan dan tidak bisa mengikuti dengan baik. Salah satu penyebab utamanya adalah karena koneksi internet yang berbeda-beda dari masing-masing peserta. Ada yang pake t*lkoms*l, f*exi, tr*, sehingga speednya juga bervariasi. Memang seharusnya presentasi dan praktek ini dilaksanakan dengan slow dan santai, tapi mengingat alokasi waktu yang hanya setengah hari, maka terpaksalah agak ngebut sedikit.
  • Meskipun ada sebagian peserta yang mengikuti training sambil YMan, atau ada juga yang sambil FBan, namun semuanya berhasil mencapai target: punya blog. Setelah login ke halaman WP mereka, maka ada beberapa follow up dan settingan serta moderasi dasar yang dipelajari, diantaranya adalah:
    • perkenalan halaman dashboard
    • mengganti tema
    • membuat halaman about dan guest book
    • memberi komentar dan memoderasi komentar
    • membuat postingan baru dan mengenal tool bar pada text manager
    • memasang widget pada sidebar
    • dll
READ ALSO:  Realis Bertekad

Karena training ini sifatnya non-commercial purpose, maka tidak ada bayaran sama sekali. Tapi para peserta harus memasang widget di bawah ini pada halaman blog mereka. heheโ€ฆ (koor: curang). Gapapa kanโ€ฆ? :mrgreen: Lagian mereka cuma wajib masang widget ini selama setahun kok, trus kalo mau lanjut pada tahun kedua juga gak dilarang ๐Ÿ˜†

Yori Yuliandra

Sejauh ini, sudah ada beberapa blog dimana widget ini eksis dan terpajang dengan gagahnya :mrgreen:

Terbersit harapan semoga mereka yang punya blog tidak menelantarkan blog yang sudah mereka dapatkan dengan susah payah. Dan semoga ide dan kemauan menulis mereka senantiasa tumbuh dan berkembang. Aminโ€ฆ Ditunggu ya saran dan usulannya, terima kasih ๐Ÿ™‚

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

29 thoughts on “Blog Training

  1. isnuansa says:

    Keren. Kalo saya nggak bakat jadi guru, Mas.Nggak sabaran ngajarin orang. Pasti ujungnya saya bentak. Soal ide pasang banner, boleh juga tuh. Tinggal ngitung backlink aja…

  2. Red says:

    wow mantap juga bisa ngasih training blog ! aku juga pengen nimba ilmunya ๐Ÿ™‚

  3. dewi19th says:

    wiiiii keren keren…
    sampai sekarang ngeblog yg saya bingung cm 1…
    knp tiap mau pasang video dr youtube di blog saya ga pernah muncul,,,

  4. mantappp nih, dulu pernah mau bikin training serupa, cuma blog nya pake multiply. karena lebih mudah buatnya, dan bisa terhubung dengan jaringan antar teman. jadi tulisan yang satu dengan yang lain bisa terbaca seperti di fb, asal si penulis menyetting tulisannya untuk everyone. ๐Ÿ˜€ kelemahan multiply dibandingkan dengan wordpress, karena jika dia tidak punya acount multiply, dia tidak bisa mengomentari tulsian teman2nya, jadilah multiply sebagai komunitas eksklusif, dan wordpress ebagai komunitas yang bisa berbagi dengan siapa saja.

    untuk soal settinga, template, dsb… bisa dibuat lagi training followupnya tuh, mas.. jadi peserta di training sebelumnya bsia lebih intens untuk belajar mengutak-utik wordpress mereka. kuncinya cuma 3: mau tau , coba2 dan ada pendampingan/guru. kalo memang belum bisa didampingi, bisa sih nyari2 di om google, hehe…. segitu aja ya saran dari saya. keep writing, mas. ๐Ÿ˜€

    1. Iya, perlu follow up, karena sehari tidak cukup dan hanya bisa membahas dasar-dasar saja… Biasanya kami follow up via YM.
      Meskipun demikian, peserta yang “pintar” bisa belajar sendiri dengan bantuan Eyang Google :mrgreen:

      Terima kasih ya atas sarannya…

  5. lia sikupu says:

    berbagi ilmu terus ya, moga berkah selalu

  6. Asop says:

    Asik, Mas Yori mulai menularkan blogging. :mrgreen:
    Bagus! Sip! Mantab! Dua jempol untuk Mas Yori! *banyak lagi beragam pujian*

    Nah, saatnya mendatangi blog2 itu…. ๐Ÿ˜€

  7. logicprobe10 says:

    wah, mantap.. daripada yg berminat ngeblog harus beli buku2 panduan WP, mendingan langsung praktek bikin blog WP sama mas Yori ๐Ÿ™‚
    skalian menebarkan link blog sendiri, kreatif! ๐Ÿ˜€

  8. orange float says:

    wah hebat, sudah punya siswa sendiri ๐Ÿ˜›

  9. RankMudo says:

    Ogah jg ah psang widgetnya. , ..hahaha

  10. ikhwanisifa rawi says:

    saya mau ikutttttt…
    sepertinya pemandu wordpress saya harus belajar dari anda..(i****26)
    yang sepenuh hati berbagi ilmu…
    boleh saya minta slide nya?
    bisa dikirim ke email say..
    syukron katsir sebelumnya..maklum(agak Gaptek..krn malas baca..hehhe)

    1. Terimakasih atas ketertarikannya… ๐Ÿ™‚
      bahannya download aja ya…
      Slidenya tidak cukup rinci, karena lebih perlu penjelasan dan praktek

  11. Prima says:

    kreatif.. dan bermanfaat pastinya. Sukses ya mas sama trainingnya, saya baru denger ada blogging training ๐Ÿ™‚ *jarang-jarang kan*

  12. indahonly says:

    Saya ogah ah pasang widget ituh hahahaha….
    Great buat ide training dan tempel badge! ๐Ÿ˜€

    1. Pasang aja… selagi gratis… :mrgreen:
      Yepp, terimakasih

  13. dhebu says:

    wah,,enak yaa klo ada yg ngasih ilmu,,gratisan pulak..
    salut bang ๐Ÿ™‚

  14. Dina Aprilia says:

    wahh…hebat,,bisa ngadain training blog…

    pengen juga ih ngadain ky gtu di warnet sini…tapi nuggu si bos’nya baek dulu…
    hohohoho.. ๐Ÿ˜†

  15. Wuiiisss,, Mantappsss beneerr,,,

    Saya juga pernah mengadakan pelatihan blog gratis di kampus,, Alhamdulillah, bisa berbagi ilmu,,, ^^

    Tetep semangat dan salam semangat selalu

  16. alamendah says:

    Kalau saya beberapa kali ngajak teman tapi sifatnya pribadi. Malah lebih mirip les blogging private, deh.

    1. Kalo cara yang privat seperti itu cocoknya buat dosen yang pengen belajar ngeblog…
      Jadinya kita yang datang ke rumah ๐Ÿ™‚

  17. coba ya dulu di kampusku ada kayak ginian, mungkin saya udah jad blogger veteran saat ini ๐Ÿ˜‰ salut buat semangat dan kerja keras menyebarkan semangat blogging ke mana2, menurut saya daripada fb-an gak jelas emang mending nulis blog tapi itu kembali pada individu masing2, minat apa enggak ๐Ÿ™‚

  18. Pingback: Mie SEHATI
  19. Ifan Jayadi says:

    Wah, hebat, bisa menjadi trainer bagi mereka2 yang masih awam dengan dunia blog. Memang, kadang perlu menyemangati mereka untuk menjadikan menulis di blog sebagai suatu pembelajaran. Terus disemangati karena biasanya, diawal saja mereka antusias, namum pada beberapa bulan berikutnya, biasanya penyakit malas bakalan menyerang.

    1. @alisnaik @IfanJayadi: Terima kasih atas sarannya…
      Betul sekali, motivasi menulis akan menjadi perhatian selanjutnya ๐Ÿ™‚

  20. alisnaik says:

    selamat pagi.

    mantab banget, om !!

    udah mau berbagi ilmu nge-blog kepada rekan2 yg masih awam.
    semoga aja mereka bisa mencintai dunia blog,

    kalau boleh kasih saran,
    mereka dikasih tips dan trik agar bisa tetap termotivasi untuk nge-blog ๐Ÿ™‚

  21. Wah sebuah usaha yang baik. oh ya mas, saya ada buat tutorial tentang belajar wordpress buat pemula, masih jelek sih. Tapi kalau mau lihat juga boleh. Bisa di ambil di halaman download. ๐Ÿ™‚

    1. oke… terimakasih atas kemurahannya…
      kapan2 tak intip ke tkp…

  22. Salut sobat
    Kau senantiasa berbagi
    Mengajak dan mengajari ngeblog
    salut ๐Ÿ™‚

Don't forget to give comment and questions :)