Rumah Gadang

koleksi foto Rumah Gadang di Payakumbuh, Sumatera Barat

Salah satu search engine terms yang hampir selalu ada pada site stat blog ini adalah kata “rumah gadang”. Maksudnya, pencarian kata “rumah gadang” di search engine (misalnya: Google.com) boleh jadi akan menghantarkan pengguna internet untuk sampai pada website ini. Padahal, seingat saya hanya ada satu tulisan yang ber-keyword-kan rumah gadang, yaitu tulisan gak penting tentang baralek gadang. Khawatir pengunjung akan kecewa ketika mendapati hanya ada tulisan nggak penting pada hasil pencarian mereka, maka berikut saya hadirkan:

KOLEKSI FOTO RUMAH GADANG SUMATERA BARAT

Saya yakin sekali bahwa kebanyakan kita beranggapan bahwa rumah adat Minangkabau (disebut Rumah Gadang) adalah seperti yang bisa kita jumpai di TMII:

https://i2.wp.com/yoriyuliandra.com/site/wp-content/uploads/2011/01/rgtmii.jpg?resize=520%2C416
Rumah Gadang di TMII

Atau mungkin seperti Rumah Gadang yang terdapat di Istana Basa Pagaruyung, Batusangkar

https://i1.wp.com/www.asmat.cz/img/fotky_velke/380_v.jpg?resize=520%2C346
Rumah Gadang “Istana Basa Pagaruyung” di Batusangkar, Sumbar

Padahal, kalau kita lihat di habitat aslinya di Sumatera Barat, sebenarnya bentuk, ukuran dan warna rumah gadang tersebut sangat bervariasi sehingga cukup susah untuk diklasifikasikan. Selain itu, rumah bergonjong (mempunyai gonjong *itu tuh, atap yang runcing-runcing seperti itu) yang bukan rumah gadang juga banyak ditemui. Ngomong-ngomong tentang gonjong, konon pasukan Sekutu tidak berani menurunkan pasukan penerjunnya dari pesawat lantaran khawatir nanti mendarat di gonjong rumah gadang ini. Hehe… πŸ™‚

READ ALSO:  Mari Bersyukur...

Berikut adalah foto-fotoΒ  rumah gadang dan rumah bagonjong yang terdapat di daerah Payakumbuh dan Kab. 50 Kota.

https://i0.wp.com/lh5.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXF4zh92I/AAAAAAAABCg/-zN4eXRqNQ4/chat2610-2.JPG?resize=521%2C391
Lihat tuh, rangkiangnya masih ada, bahkan 2 buah...
https://i1.wp.com/lh3.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXJ4bbwKI/AAAAAAAABCk/mxNwAcIkQ0k/chat2610-3.JPG?resize=521%2C391
Rumah gadang yang berjejer, plus parabola yang mulai mengambil perannya πŸ™‚
https://i0.wp.com/lh5.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXPYI7BXI/AAAAAAAABCo/DrpUklug0Rg/chat2610-4.JPG?resize=521%2C391
Lho, ini kok ada orangnya...?
https://i0.wp.com/lh3.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXTxS_OuI/AAAAAAAABCs/en0_cTmQ6Is/chat2610-5.JPG?resize=521%2C391
Gambar yang ini sepertinya diambil dari atas motor yang sedang berjalan *pasti malas berhenti :mrgreen:
https://i1.wp.com/lh5.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXbY4PLaI/AAAAAAAABCw/Ry9ywVajwiI/chat2610-6.JPG?resize=521%2C391
Gambar yang ini juga, di shoot dari jarak tidak ideal...
https://i1.wp.com/lh6.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXgm87g7I/AAAAAAAABC0/u37V0l9hUKI/chat2610-7.JPG?resize=521%2C391
Ini rumah gadangnya masih full ukuran, tapi sudah menggunakan atap seng
https://i1.wp.com/lh6.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXlBS1I2I/AAAAAAAABC4/7FW2MdHCwqE/chat2610-8.JPG?resize=521%2C391
Rumah Gadangnya tidak begitu gadang (besar), tapi sudah digabungkan dengan bangunan permanen di sebelahnya. Kombinasi seperti ini cukup banyak ditemui
https://i2.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRXvobVrTI/AAAAAAAABC8/747-Svzg55o/chat2610-9.JPG?resize=521%2C391
Rumah gadang yang cukup asri secara lokasi, plus ada rangkiangnya.
https://i2.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRX28pQ1CI/AAAAAAAABDE/Qew__-a9meA/chat2610-10.JPG?resize=521%2C391
Berapa ya umurnya...? Sepertinya sudah memasuki masa "lansia" πŸ˜‰
https://i1.wp.com/lh6.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRYQqIPmaI/AAAAAAAABDU/50YuzjYdoIQ/chat2610-14.JPG?resize=521%2C391
Unik, rumah gadang dengan 3 gonjong, plus bagian depan yang ditembok (tidak semuanya dari kayu)
https://i2.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRYYMgLnhI/AAAAAAAABDY/U6SwhAPpFnA/chat2610-15.JPG?resize=521%2C391
"Hari yang cerah untuk menjemur di depan Rumah Gadang" :mrgreen:
https://i2.wp.com/lh3.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRYkMKqY-I/AAAAAAAABDg/PEVaqWzotn8/chat2610-17.JPG?resize=521%2C391
Tiga gonjong, bangunan permanen di sebelahnya, plus 2 parabola
https://i1.wp.com/lh5.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRYrcx_AHI/AAAAAAAABDk/myHFD3_b-ws/chat2610-18.JPG?resize=521%2C391
Yang ini juga sudah berumur. Mudah-mudahan bisa survive
https://i2.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRY1je1AXI/AAAAAAAABDo/CVAdcFjDo9I/chat2610-19.JPG?resize=521%2C391
2 gonjong, dan sangat sederhana
https://i1.wp.com/lh3.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRY_kLoStI/AAAAAAAABDs/FCisg0uUjP4/chat2610-20.JPG?resize=521%2C391
Lumayan polos tanpa cat, sayangnya kurang jelas...
Jejeran Rumah Gadang beserta rangkiangnya yang saling berhadapan
https://i2.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRZsGG7oaI/AAAAAAAABEM/aADDnnm2GWs/chat2610-28.JPG?resize=521%2C391
Tuh lihat kan...? Ternyata rangkiangnya juga ada beberapa jenis. Masing-masing bentuknya juga punya filosofis tersendiri lho.
Ini sepertinya merupakan kantor adat
Rumah gonjong tampak belakang πŸ™‚
https://i1.wp.com/lh6.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRaRHV5flI/AAAAAAAABEs/Fa2shkCPSAI/chat2610-36.JPG?resize=521%2C391
Ini rumah gonjong yang sangat membatu *apasih*
https://i0.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRZiE9vhwI/AAAAAAAABEE/K_W3lx65TXQ/chat2610-26.JPG?resize=521%2C391
Rumah gonjong yang digunakan sebagai balai adat
https://i1.wp.com/lh4.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRYLEtfd9I/AAAAAAAABDQ/VeH0mY9VEoQ/chat2610-13.JPG?resize=521%2C391
Yang ini sepertinya juga sebuah balai pertemuan, atau mungkin balai kesenian

Siapa yang ngambil nih gambar…?

Oh ya, perlu saya sampaikan bahwa keseluruhan foto rumah gadang ini diambil oleh seorang saudara di daerah Payakumbuh dan Kab. 50 Kota, yaitu ketika mengunjungi daerah-daerah pedalaman di kota/kabupaten tersebut untuk suatu keperluan. Sebagai bentuk penghargaan dan ucapan terima kasih kepada sang potograpernya (yang telah mengikhlaskan foto-fotonya diambil tanpa ijin dari Picasa Web Album beliau *lho*), maka berikut kita tampilkan: SANG POTOGRAPER :mrgreen:

https://i2.wp.com/lh5.ggpht.com/_ve-mkMwoE1k/SnRW_hEiqQI/AAAAAAAABCc/vB8l-wicIHE/chat2610-40.JPG?resize=521%2C391
sang potograper (baca: photographer)

Mengapa saya tertarik dengan gambar rumah gadang ini…?

Mungkin tidak ada alasan yang sangat spesial, kecuali bahwa saya sebagai manusia yang lahir dan dibesarkan di rumah gadang (dan setiap bulan pulkam ke rumah gadang) merasa sedikit punya perhatian terhadap rumah gadang yang mungkin saat ini sudah agak susah ditemukan. Kabarnya untuk mengoleksi gambar sebanyak ini, sang potograper harus hunting seharian ke pelosok-pelosok Kabupaten 50 Kota. Selain itu, bangunan rumah gadang yang masih bertahan saat ini pun juga sudah memasuki usianya yang puluhan tahun, kayu yang sudah lapuk dimakan masa, atap yang sudah bocor dan katirisan. Atau bahkan mungkin pemilik yang sudah tidak lagi perhatian dengan rumah gadang-nya (mungkin karena sudah punya rumah baru) sehingga menelantarkan rumah gadangnya.

READ ALSO:  Harau Valley

Saya juga termasuk orang yang sangat care terhadap Rumah Gadang. Nggak percaya… ❓ Nih buktinya…

"Oi... manga tu da...?". Iko manyabik namonyo ko diak... :mrgreen:

+++++++++++++++++++++++++++

Update tentang Rankiang

Rangkiang adalah bangunan kecil yang terdapat di depan rumah Gadang. Rankiang berfungsi sebagai tempat menyimpan padi. Satu rumah gadang bisa memiliki 1 atau beberapa rangkiang. Secara fisik, bangunan rangkiang terbagi menjadi 4 jenis: yaitu Rangkiang Sitinjau Lauik, Sibayau-bayau, Sitangguan Lapa, dan Rangkaing Kaciak. Masing-masing rangkiang ini memiliki fungsi yang berbeda dan juga mempunyai filosofis yang berbeda.

Pada saat ini, rangkiang mungkin sudah jarang digunakan dan mungkin juga sudah sulit ditemukan. Di rumah kami di Payakumbuh, rangkiangnya pun sudah dirubuhkan beberapa tahun yang lalu karena sudah lapuk dan juga sudah tidak digunakan lagi *plus biar lebih leluasa melihat rumah gadang dari depan πŸ™‚

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

37 thoughts on “Rumah Gadang

  1. Melihat foto-foto ini saya jadi teringat masa-masa belajar sejarah nasional dan juga ilmu bumi di SD. Oh,ternyata masih tetap ada dan lestari yah rumah tradisional Minangkabau yang terkenal dgn “rumah gadang” itu. Sungguh indah dan juga bangga memiliki warisan budaya lokal seperti ini. Semoga tetap lestari…itu saja harapan saya.

  2. ridwandarmawi says:

    rumah gadang yang dibangun tempo dahuloe, ada yang pakai serambi ada pula yang tidak pakai serambi…., kiranya, mungkin ada fungsi/guna serambi tsb……, sepertinya perlu penjelasan…?, juga ada yang bertingkat (batingkok), dan ada juga tidak pakai batingkok, terus ada yang pakai ba-anjuang, dan juga ada yang tidak pakai anjuang…., kiranya juga perlu penjelasan………?

  3. ridwandarmawi says:

    kita mau lihat gambar istano basa tuan gadang batipuh yang terletak di batipuh ateh (congkong), dahulunya kita pernh lihat ……..

  4. viki says:

    viki pernah jalan2 ke istana pagaruyung batu sangkar yg baru, tapi waktu itu pembangunannya belum selesai. Hnya bs melihat dari jauh πŸ™

  5. sepertinya kalo atapnya nusuk perut,sakit kali ya
    #pikiran yg aneh#

  6. ksatria2610 says:

    Setelah tak lagi ada yang Komen, potograper mw lewat.

    *jadimaludipajang2gitu.

    Banyak sejarahnya, kali aja ntar di psoting tentang ini semua. Tapi ntar tinmggal di link kesini aj. biar gak capek. πŸ™‚

  7. Sya says:

    Indahnyo rumah gadang itu. Hehehe. Berarti kalau di PAdang, orang-orang udah banyak yang bangun rumah biasa ya? Hmm, sayang sekali.

  8. alisnaik says:

    wooooooooooooooowwwww keren om 😎

    bisa jadi referensi orang2 yang nyari gambar rumah gadang di google πŸ˜‰

  9. ysalma says:

    mancaliak rumah gadang,,
    taragak kampuang jadinyo πŸ™‚

  10. Prima says:

    Seneng mas liat foto-fotonya, berasa jalan-jalan di sumbar…. rangkiang itu tempat nyimpan padi ya? atau apa fungsinya?

  11. syandrez says:

    asw da yori..
    tu manga bfoto2 rumah wak tu..haahahaha..
    lai jw main k ampang godang da? hihi

    nice post da. ^^

  12. Assalamu’alaikum.
    Mohon maaf, dengan sangat bangga sebelumnya ana telah me-link blok abang di:

    http://widodosaputrajundullah.blogspot.com/

    Mohon izinnya, jika tidak izin segera konfirmasi ke alamat di atas. Syukron..
    (Jika tidak ada konfirmasi ana anggap setuju bang)

  13. Asop says:

    Wow…subhanallah…. ternyata ada banyak sekali klasifikasi rumah gadang…. 😯 dan semuanya bagus-bagus!! πŸ˜€ πŸ˜€ *takjub*
    Saya baru tahu…. makasih atas infonya, Mas Yori. πŸ™‚

  14. bayuputra says:

    Saya suka sekali .. foto-fotonya besar-besar dan lengkap jadi dilihatnya enak .. dan jelas.

  15. BP-BIO says:

    rumah Gadang … bagus sekali …
    terus lestarikan rumah adat .. agar tidak di klaim oleh tetangga sebelah.

  16. hudaesce says:

    Wah….,foto2nya banyak dan lengkap sekali mas brow, negeri kita emang kayak akan ragam budaya nya. πŸ™‚

  17. pengemasan artikel yang sangat menarik …
    apabila diakhiri dengan gambar yang ,,, hmmm …
    mohon perbanyak artikel semacam ini untuk wawasan nusantara kita ,,,

    ^_^

    salam ukhuwah dari 4antum …

  18. orange float says:

    tulisan pd foto terakhir artinya apaan Uda ????

  19. Bang Aswi says:

    Mulai hari ini ada Kuis Bang Aswi … ^_^

  20. kezedot says:

    atap rumah gadang seperti topinya si bang mahdit si topi lancip……………heheheh
    aku suka post ini
    salam persahabatan

  21. chiekebvo says:

    setau saya dulu, rumah gadang itu yg atap runcing2 gitu.. πŸ˜€

  22. Karina says:

    Wah aku pernah tuh masuk ke “istana basa pagaruyung” itu, tapi udah lama banget, waktu aku kelas 4 SD. Kira-kira isinya masih sama ga ya?

    1. tahun 2007 lalu Istana Basa Pagaruyung ludes setelah mengalami kebakaran hebat, tepatnya 27 Feb 2007. Tapi saat ini, pembangunan kembali istana tersebut sudah hampir rampung dan sudah bisa dikunjungi…

      Bentuknya secara fisik tidak jauh berbeda, hanya saja yang sekarang ini sepertinya lebih bagus πŸ™‚

  23. bundamahes says:

    setiap kali denger kata “rumah gadang” secara otomatis membayangkan pakaian adat minang πŸ™‚

  24. wuah..rumah gadangnya unik – unik, apalagi gonjongnya πŸ™‚

  25. syifarawi says:

    rumah gadangnya bagus2 banget ditambah sang fotografer yang ngambilnya juga emang bagus ngambil gambarnya(salut untuk sang fotografer..)…..namun maunya ada penjelasan tentang filosofis rangkiangnya kok ada yang 1 ,2,3,4, dst….pasti foto rumah gdg terakhir rumahnya uda ya?hm..asri..

  26. alamendah says:

    (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    Saya selalu tertarik dengan arsitektur rmah gadang. Terutama bentuk atapnya

  27. rahmawati ss says:

    the last picture must be yours rite?
    hahah…
    one word that i don’t know the meaning –> ‘rangkiang’
    ???!!

  28. lovira137 says:

    Spertinya saat ini rumah gadang memang sudah banyak yg di biarkan begitu saja oleh pemiliknya sehingga banyak yg di telan masa, padahal rumah gadang sebenarnya sangat cocok dengan keadaan geografis sumbar. Hidup rumah gadang πŸ™‚

Don't forget to give comment and questions :)