37 comments


  • Melihat foto-foto ini saya jadi teringat masa-masa belajar sejarah nasional dan juga ilmu bumi di SD. Oh,ternyata masih tetap ada dan lestari yah rumah tradisional Minangkabau yang terkenal dgn “rumah gadang” itu. Sungguh indah dan juga bangga memiliki warisan budaya lokal seperti ini. Semoga tetap lestari…itu saja harapan saya.

    November 07, 2014
  • ridwandarmawi

    rumah gadang yang dibangun tempo dahuloe, ada yang pakai serambi ada pula yang tidak pakai serambi…., kiranya, mungkin ada fungsi/guna serambi tsb……, sepertinya perlu penjelasan…?, juga ada yang bertingkat (batingkok), dan ada juga tidak pakai batingkok, terus ada yang pakai ba-anjuang, dan juga ada yang tidak pakai anjuang…., kiranya juga perlu penjelasan………?

    June 11, 2014
  • ridwandarmawi

    kita mau lihat gambar istano basa tuan gadang batipuh yang terletak di batipuh ateh (congkong), dahulunya kita pernh lihat ……..

    June 11, 2014
  • viki

    viki pernah jalan2 ke istana pagaruyung batu sangkar yg baru, tapi waktu itu pembangunannya belum selesai. Hnya bs melihat dari jauh 🙁

    February 28, 2012
  • […] This is the roof of Rumah Gadang, traditional house of West Sumatera, Indonesia. Horn-like roof that’s called “gonjong” is the symbol of “reaching to God”. Other structures and parts of this house also have meanings. Wonder what the whole building looks like? Click here […]

    March 24, 2011
  • […] on Weekly Photo Challenge: S…mebigina on Guest BookPayakumbuh: The town… on Rumah Gadangsetyantocahyo on Anda 1-144?nanangrusmana on Anda 1-144?yoriyuliandra on Payakumbuh: The […]

    March 12, 2011
  • […] Generally speaking, Payakumbuh is far enough to be called crowded. The buildings of the city are quite organized. Anyone should have got the license before starting to build. So far, there’s no skyscraper in this town as the empty ground are very very available to plan a lot of buildings. The traditional houses (which is called “Rumah Gadang”) of “Minangkabau race” still exist. I got a series of photographs of this traditional house around Payakumbuh in here. […]

    March 11, 2011
  • […] Rumah Gadang 76 wordsSpeed test […]

    March 09, 2011
  • sepertinya kalo atapnya nusuk perut,sakit kali ya
    #pikiran yg aneh#

    February 17, 2011
  • Setelah tak lagi ada yang Komen, potograper mw lewat.

    *jadimaludipajang2gitu.

    Banyak sejarahnya, kali aja ntar di psoting tentang ini semua. Tapi ntar tinmggal di link kesini aj. biar gak capek. 🙂

    February 14, 2011
  • […] dari : Giewahyudi, isinya ingin titip salam untuk sahabat blog seperti :Setiyadism, Aulia 87, Yoryjuli14, Sibair, Kezedot, Pak Wandi, Dani Setiyawan, Ais Ariani, Kurnia Septa, eser zone, Isnuansa, […]

    February 13, 2011
  • Sya

    Indahnyo rumah gadang itu. Hehehe. Berarti kalau di PAdang, orang-orang udah banyak yang bangun rumah biasa ya? Hmm, sayang sekali.

    February 09, 2011
  • wooooooooooooooowwwww keren om 😎

    bisa jadi referensi orang2 yang nyari gambar rumah gadang di google 😉

    February 09, 2011
  • mancaliak rumah gadang,,
    taragak kampuang jadinyo 🙂

    February 07, 2011
  • Seneng mas liat foto-fotonya, berasa jalan-jalan di sumbar…. rangkiang itu tempat nyimpan padi ya? atau apa fungsinya?

    February 06, 2011
  • syandrez

    asw da yori..
    tu manga bfoto2 rumah wak tu..haahahaha..
    lai jw main k ampang godang da? hihi

    nice post da. ^^

    February 06, 2011
  • Assalamu’alaikum.
    Mohon maaf, dengan sangat bangga sebelumnya ana telah me-link blok abang di:

    http://widodosaputrajundullah.blogspot.com/

    Mohon izinnya, jika tidak izin segera konfirmasi ke alamat di atas. Syukron..
    (Jika tidak ada konfirmasi ana anggap setuju bang)

    February 05, 2011
  • Wow…subhanallah…. ternyata ada banyak sekali klasifikasi rumah gadang…. 😯 dan semuanya bagus-bagus!! 😀 😀 *takjub*
    Saya baru tahu…. makasih atas infonya, Mas Yori. 🙂

    February 04, 2011
  • Saya suka sekali .. foto-fotonya besar-besar dan lengkap jadi dilihatnya enak .. dan jelas.

    February 03, 2011
  • rumah Gadang … bagus sekali …
    terus lestarikan rumah adat .. agar tidak di klaim oleh tetangga sebelah.

    February 03, 2011
  • Wah….,foto2nya banyak dan lengkap sekali mas brow, negeri kita emang kayak akan ragam budaya nya. 🙂

    February 03, 2011
  • pengemasan artikel yang sangat menarik …
    apabila diakhiri dengan gambar yang ,,, hmmm …
    mohon perbanyak artikel semacam ini untuk wawasan nusantara kita ,,,

    ^_^

    salam ukhuwah dari 4antum …

    February 02, 2011
  • tulisan pd foto terakhir artinya apaan Uda ????

    February 02, 2011
  • […] dari : Giewahyudi, isinya ingin titip salam untuk sahabat blog seperti :Setiyadism, Aulia 87, Yoryjuli14, Sibair, Kezedot, Pak Wandi, Dani Setiyawan, Ais Ariani, Kurnia Septa, eser zone, Isnuansa, […]

    February 02, 2011
  • Mulai hari ini ada Kuis Bang Aswi … ^_^

    February 02, 2011
  • kezedot

    atap rumah gadang seperti topinya si bang mahdit si topi lancip……………heheheh
    aku suka post ini
    salam persahabatan

    February 01, 2011
  • setau saya dulu, rumah gadang itu yg atap runcing2 gitu.. 😀

    February 01, 2011
  • […] Rumah Gadang […]

    January 31, 2011
  • Wah aku pernah tuh masuk ke “istana basa pagaruyung” itu, tapi udah lama banget, waktu aku kelas 4 SD. Kira-kira isinya masih sama ga ya?

    January 31, 2011
    • tahun 2007 lalu Istana Basa Pagaruyung ludes setelah mengalami kebakaran hebat, tepatnya 27 Feb 2007. Tapi saat ini, pembangunan kembali istana tersebut sudah hampir rampung dan sudah bisa dikunjungi…

      Bentuknya secara fisik tidak jauh berbeda, hanya saja yang sekarang ini sepertinya lebih bagus 🙂

      January 31, 2011
  • setiap kali denger kata “rumah gadang” secara otomatis membayangkan pakaian adat minang 🙂

    January 31, 2011
  • wuah..rumah gadangnya unik – unik, apalagi gonjongnya 🙂

    January 30, 2011
  • rumah gadangnya bagus2 banget ditambah sang fotografer yang ngambilnya juga emang bagus ngambil gambarnya(salut untuk sang fotografer..)…..namun maunya ada penjelasan tentang filosofis rangkiangnya kok ada yang 1 ,2,3,4, dst….pasti foto rumah gdg terakhir rumahnya uda ya?hm..asri..

    January 30, 2011
  • (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    Saya selalu tertarik dengan arsitektur rmah gadang. Terutama bentuk atapnya

    January 30, 2011
  • the last picture must be yours rite?
    hahah…
    one word that i don’t know the meaning –> ‘rangkiang’
    ???!!

    January 30, 2011
  • Spertinya saat ini rumah gadang memang sudah banyak yg di biarkan begitu saja oleh pemiliknya sehingga banyak yg di telan masa, padahal rumah gadang sebenarnya sangat cocok dengan keadaan geografis sumbar. Hidup rumah gadang 🙂

    January 30, 2011

Leave a comment


Name*

Email (will not be published)*

Website

Your comment*

Submit Comment

Copyright © Think liike a learner...! by Yori Yuliandra