Selamat Hari Blogger Nasional 2011

Pertama dan terutama sekali, rasanya ucapan selamat ini paling pantas saya haturkan dengan segala hormat untuk diri saya sendiri. Bayangkan, banner postaweek2011 yang sudah hampir setahun terpasang pada sidebar blog kesayangan ini nangkring dengan tanpa rasa malu. Katanya bakal memperbaharui blog sekali seminggu, eh ternyata nyaris 2 bulan tidak pernah disentuh. Nggak ada malunya ya tuh si banner 🙂 (Trus kemudian si banner protes: “Kamu tuh yang salah, pake acara sok-sok sibuk segala…”). Iya iya… ngaku dah. Makanya, sebagai bentuk support dan penyemangatan terhadap empunya blog, saya ucapkan selamat hari blogger nasional kepada yorijuly14. Dan yang tidak kalah pentingnya, saya juga mengucapkan selamat hari blogger nasional 2011 kepada narablog dan sahabat blogger sekalian. Rasanya sudah cukup lama saya tidak merasakan gimana rasanya blogwalking… :mrgreen:

Sebagai bentuk punishment atas pelanggaran postaweek2011 commitment, maka dengan sangat terpaksa saya harus berbagi cerita tidak penting kilas balik berita selama saya menghilang dari blogosphere.

_____________________________________________________________________ 

#SEMNASFFUA2011

Pada tanggal 24 September 2011 lalu, telah berhasil diangkatkan acara Seminar Nasional Farmasi yang dilaksanakan oleh pihak fakultas. Lengkapnya, Seminar Nasional Farmasi 2011 “Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik” (Contemporary Pharmaceutical Science and Clinic). Lebih lengkapnya lagi klik di sini. Acaranya cuma sehari, tapi persiapannya sudah dimulai dari beberapa bulan sebelumnya.

Karena saya berpartisipasi menjadi panitia, maka otomatis tidak mengikuti sesi seminarnya, pun satu sesi. Padahal, topik seminarnya sangat bagus. Orang-orang dari pulau Jawa dan Kalimantan aja rela datang jauh-jauh. Pembicaranya ada 5 orang nara sumber dari dalam dan luar negeri.

Hmm… sebentar sebentar… setelah saya pikir-pikir, sepertinya cerita tentang semnas ini akan panjang sekali. Dari pada postingan ini jadinya kepanjangan, maka segala sesuatu hal terkait dengan seminar nasional ini akan saya ceritakan pada postingan tersendiri. Ditunggu ya… 🙂 Nih, tak kasih satu poto aja, panitia lagi berpose 🙂

READ ALSO:  Universitas Andalas: From the sky down

DSC_0899

#ResearchThings

Ada satu hal yang menjadi primary concern saya pada hari ini (dan beberapa waktu belakangan) yang rasanya tidak mungkin saya anggap tidak ada, meskipun bisa. Adalah suatu instrumen (sebut saja peralatan canggih) di laboratorium yang katanya bernama Fluorescence Microscopy. Untuk sekadar mendengar istilah ini saja, saya sudah tidak asing lagi secara saya sudah 5 tahun lebih berlangganan majalah Biophotonics (Laurin Pub.) yang bercerita tentang aplikasi teknologi imaging terkini dalam dunia molekuler. Namun untuk dapat menggunakannya tentu menjadi lain soal, apalagi penggunaannya dalam dunia riset dan akademik. Berikut penampakan alatnya

2011-10-05 13.54.48

Dalam ilmu anatomi dan fisiologi, kita mungkin sudah tau bahwa tubuh kita mengandung banyak sekali ion dengan peran yang sangat krusial. Ion-ion dengan muatan listrik inilah yang sebenarnya menjadi faktor utama mengapa tubuh manusia bersifat sebagai konduktor listrik yang baik. Namun saya tidak akan membahas listriknya. Lantas apa yang akan saya bahas???

Di dalam penelitian saya terdahulu (dengan bantuan pembimbing dan rekan kerja tentunya), kami menginvestigasi efek penurunan tekanan darah dari suatu tanaman obat pada hewan percobaan yang hipertensi (lebih tepatnya “dihipertensikan”). Nah, rencana penelitian sekarang adalah investigasi lebih lanjut dari penelitian terdahulu, yaitu untuk mengetahui apakah efek antihipertensi dari tanaman yang saya uji tersebut terjadi melalui efek penghambatan saluran kalsium. Hmm… rumit amat ya…

NAMUN, TERNYATA TOPIK RISET SAYA DIGANTI DENGAN TOPIK LAIN. Ya, setidaknya topik yang baru ini jauh lebih terarah. Tentang apa? Tunggu ceritanya…

READ ALSO:  Butuh perspektif yang lebih baik

#TeacherThings

Beberapa minggu terakhir saya kembali berkesempatan untuk menjadi dosen mata ajar untuk mata kuliah Farmakologi. Sebenarnya ini bukan barang baru lagi karena saya sudah memulainya sejak tahun 2008. Hmm… tidak ada yang spesial mungkin, kecuali bahwa semakin lama kita menekuni suatu kegiatan, maka semakin banyak evaluasi yang bisa kita lakukan *kira-kira begitu.

#LaptopRepairThings

Akhir-akhir ini, ada banyak pasien laptop yang meminta diperbaiki. Penyakitnya rata-rata sama: lemot dan virus yang mewabah, plus satu lagi: partisi hard drive. Solusinya? instal ulang saja. Kalau untuk urusan instal ulang sebenarnya tidak terlalu rumit dan pada umumnya tidak memakan waktu yang lama, hanya saja MEMAKAN TEMPAT DAN MENGORBANKAN KENYAMANAN KAMAR. Uhm… sebenarnya juga mengorbankan waktu belajar *tapi yang ini kok nggak dicetak tebal ya??? Hah… curang

Namun, ada salah satu laptop yang masalahnya agak berat dan tidak bisa tuntas hanya dengan instal ulang, yaitu permasalahan overheating. Akhirnya, flashing bios-lah yang menjadi solusi untuk yang satu ini. Beresiko memang, tapi alhamdulillah berhasil.

#WirelessLANThings

Akhirnya, lab tempat saya sehari-hari mangkal dipasangin Wirelass Router juga. Hebatnya lagi, yang diminta untuk memasangnya adalah saya sendiri. Hmm, hitung-hitung sebagai tambahan ilmu baru akhirnya saya menyanggupi saja, dan dimulailah proses belajar dan tanya-tanya itu. Pilih-pilih merek dan tipe; beli; trus pasang… Eh, ternyata pengaturan dan konfigurasinya ada aturannya ya, dan gak bisa sembarangan.

2011-10-14 13.29.48

#AndroidThings

Sejak beberapa bulan yang lalu, saya berkesempatan mempunyai perangkat digital dengan platform Android. Satu kata tentang perangkat ini adalah “AMAZING” (kalau boleh 2 kata, saya tambahkan “SPLENDID”). Ada beberapa hal terkait android ini yang kalau saya hitung-hitung ternyata cukup menyita waktu juga (melalaikan? possibly). Mulai dari baca-baca segala sesuatu yang berhubungan dengan android sampai mendownload dan memilih ribuan aplikasi yang tersedia di Android Market. Bahkan saya juga sudah berhasil me-root perangkat android ini; kemudian berhasil juga mempartisi SDCard menjadi 3 partisi; sudah bisa juga memindahkan aplikasi dari memori internal ke SDCard. Ckckck…

READ ALSO:  Weekly Photo Challenge: Boundaries

Terakhir, saya juga sudah membahas bagaimana hasil dan kualitas gambar dari jepretan kamera perangkat ini. Ceritanya ada di sini.

_____________________________________________________________________

Hmm… sebenarnya saya tidak libur-libur amat dalam ngeblog. Toh saya tetap berusaha menghidupkan blog saya yang satu lagi yang di blogspot yang sedikit lebih simple 🙂 Betul kan???

Sekali lagi, selamat hari blogger nasional 2011. Mari tetap menulis…

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

17 thoughts on “Selamat Hari Blogger Nasional 2011

  1. Kang ipul says:

    Met siang shob, cuma nitip jejak aja, happy blogging salam ukhuwah sukses slalu.

  2. andipandora says:

    hidupp blogerrr…indonesia

  3. kakaakin says:

    Banyak banget ya kegiatannya 😀
    Emangnya tanaman obat apa sih yang dipake pas penelitiannya? *mautauaje 😀

  4. hajarabis says:

    hanaya ingin mengikuti postingan agan ,.
    salam kenal yya gan .
    http://www.hajarabis.com

  5. isnuansa says:

    Selamat hari blogger, Uda. *telat*

    Sama tuh kayak blogger sebelah yang majang post a day, tapi sekarang jarang nulis, hehe..

  6. selamat hari blogger nasional dan semoga blog nya tidak terlalu lama ditinggalkan . hehe
    salam kenal

  7. Abed Saragih says:

    Selamat hari blogger gan 🙂

  8. Mila says:

    masa depan pemuda, masa depan bangsa

    selamat hari blog
    HIDUP BLOGGER INDONESIA!!!!!!!!!!!!!

  9. Sugeng says:

    Bagiku mas, post a day’s, post a week maupun post a month tidak masalah tapi saat ada pengunjung yang masuk tapi kita taka da di tempat itu yang jadi beban kemaluan ku 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  10. sukses selalu ya… 🙂
    tugas di dunia nyata memang harus diutamakan. 🙂

  11. lia sikupu says:

    kupas tuntas aktivitas blogging di hari blogger ^_^

  12. syandrez says:

    ha..baru tau an ada pula yg namanya hari blogger nasional.. ckck
    kalo bgitu selamat hari blogger jg da. Slmt hari sumpah pemuda jg. 😀

  13. ysalma says:

    Selamat hari blogger untuk kemaren,
    dan Sumpah Pemuda untuk hari ini, ( yang posting ini contoh pemuda penerus bangsa nih ).

  14. selamat hari blogger…walaupun telat… 🙂

  15. dhila13 says:

    selamat hari blogger nasional.. 🙂

  16. amitokugawa says:

    ehm..ehm.yang sibuk..haha
    selamat hari blogger nasional, da (and for me too)

    btw, ami ada award yang hampir kadaluwarsa..haha.. lupa kasih tau soalnya
    silakan dijemput di http://wp.me/pVXdq-6S

Don't forget to give comment and questions :)