Statistik oh statistik…

Beberapa waktu belakangan saya berasa seolah-olah berganti identitas menjadi orang statistik saja, dan nyaris lupa kalau saya adalah stakeholder farmasi. Hmm… Bergaul dengan statistik sebenarnya bukan barang baru, tapi menjadi sesuatu begete belakangan ini, karena intensitasnya, atau kuantitasnya, atau barangkali chemistry-nya #eaa.

Satu hal yang sepertinya perlu saya tulis di sini adalah rasa terima kasih dan apresiasi yang besar terhadap nama-nama berikut:

  • kepada “Bapak Statistik” Sir Ronald A. Fisher, terima kasih atas anova-nya Sir. Saya pake yang 2 arah sama 3 arah. Btw, cucu statistiknya mana?
  • kepada para pakar post-Hoc: Duncan, Dunnet, Tukey, Bonferroni dkk, ternyata post hoc itu ribet-ribet tanggung ya. Meskipun bapak-bapak sekalian berbeda-beda, tapi harus tetap akur ya, jangan saling menyalahkan. Btw, kok mayoritas orang-orang di sini pakai Duncan’s MRT ya?
  • kepada Yth William Seali Gosset atas student t-test-nya, mengapa harus ada kata “student”-nya? Kadang yang make t-test ini perusahaan gede lho, nggak mahasiswa aja.
  • kepada Norman H. Nie and C. Hadlai Hull atas karya besar SPSS, saya mau bertanya mengapa sewaktu SPSS dibuat harus ada kata “social sciences”? Padahal kami di kampus eksakta nyaris selalu memanfaatkan SPSS untuk pengolahan data.
  • kepada IBM, saya usul nanti untuk SPSS versi 21 sebaiknya bikin semacam acknowledgment untuk orang-orang yang berjasa dalam bidang statistik. Saya aja yang make statistik for non-commercial purpose dengan senang hati bikin penghargaan di sini, masak iya IBM yang mengeruk untung dari statistik nggak welcome begitu. Oh ya, SPSS yang saya pakai adalah yang bersi 19, udah ada sih dapat yang versi 20 tapi saya nggak nemu crack-nya #oops. Usul, nanti saya mau beli yang versi 21, tapi harganya jangan mahal-mahal kali ya ya ya… Trus satu lagi, fyi, di rumah saya ada laptop IBM ThinkPad versi jadul tuh. Alamaaak, tebalnya nyaris 5 cm. Bi sa ditukar tambah nggak dengan Lenovo ThinkPad T510?
READ ALSO:  Sinusitis, a very unpleasant story to tell (part 3 of 3: The recovery process)

Sir Ronald A. FisherWilliam Seali Gosset  Norman H. Niespss logo_ibm_indonesia

Statistik oh statistik… Sampai ketemu lagi di lain kesempatan ya. Saya mau balik jadi orang farmasi lagi, hihii…

Bonus: Things I’ve recently learned concerning the statistic

  • bikin grafik di MS Excel dengan menampilkan error bar (standard error atau standard deviasi), baik yang standar bawaan maupun yang customized
  • bermain-main dengan grafik di SPSS melalui menu “Chart Builder”. Kalau bisa mahir di menu ini maka grafik dari MS Excel jadi teranaktirikan.
  • Missing imputation, ternyata missing data/ missing value bisa “dimanipulasi” secara statistik. Heheh, istilahnya “manipulasi secara statistik”, keren kan??

Hmm… setelah saya pikir-pikir, kok kedua poto berikut ada kesamaan ya? Hahhaa.. *ditimpukin

Sir Ronald A. Fisheryori yuliandra

____________________________________________

tulisan ini adalah respon spontan atas kalimat jawaban sakti dari seseorang“Bagus, silahkan ditulis interpretasi hasilnya” dan “I Have learned on it, and its OK, please just write it down asap!”. Sebelum “write it down” sebaiknya “write a new post” dulu, haha… Here we goooo… Chayooo…

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

Latest posts by Yori Yuliandra (see all)

28 thoughts on “Statistik oh statistik…

  1. alrisblog says:

    Karena saya cuma belajar 2 sks jadi gak begitu ribet. Dapat kulit luarnya saja lumayan pening pala berbie, hehe…
    salam

  2. dino says:

    haduuuh ane udah pusing banget tuh sama statistik

    Rumah bernuansa danau dengan lokasi strategis, klik http://www.citralakesawangan.com/lake_area_gambar_pemandangan/

  3. fathulavi says:

    Belajar statistik itu serruuu bangeettt….
    Kruskal-wallis, McNemar, Kolmogorov-Smirnov, Chi-square, Uji t-test, paired t test, independent t-test…. dll

    Dulu benci statistik, skrg sukaaa bgt 😀
    *mungkin jarena dlu benci bgt kali yahh Hehe…

    1. Cool…
      tapi fenomena belakangan ini memperlihatkan banyak pengguna statistik yang terlena dengan mempelajari segala sesuatu tentang statistik, tetapi lupa mempelajari rancangan penelitian. Semestinya rancangan penelitian dulu, baru prosedur statistiknya

      1. fathulavi says:

        Hehehe, iya Pak Dosen,
        Sepakaatttt banget… 🙂

        Ya mesti tau dulu rancangan penelitiannya, baru deh gunakan statistiknya. Soalnya statistiknya berdasarkan seperti apa rancangannya, gt kan Pak Dosen?
        Guide to Iferential Statitical Test of Difference khusus buat pharmasis yg dibikin oleh Mr. David P Zgarrick, bener membantu banget tuh Da, hehehe… 😀

        Smoga sukses Pak Dosen dan Mhswa bimbingan Pak dosen ^__^

  4. riankobe says:

    saya suka mabur tiap mata kuliah ini..hehe

  5. indahonly says:

    okesip. Ketauan bener gue nyasar kesini.
    *lagi ngerjain tugas statistik*

    1. Hahaaa… senangnya ada teman blog yang nyasar ke blog ini, tapi musti lewat ke google dulu… 😆
      alhamdulillah yah… terimakasih eyang google :mrgreen:

  6. nadiafriza says:

    statistic is all my life now 😀 funny that i got C grade in statistic, yet here i am. well that’s life..

    do you what you love to do, kak. 😀

    1. Great… nice to know that. Perhaps I can ask many statistic things to you Nad 😉

  7. NyNuN says:

    hahahhahhaa….uda fotonya kaya yang itu yaahh…”carilah 7 perbedaan dari gambar berikut….” :p
    *piss

  8. kakaakin says:

    Wah.. udah lupa sama statistik.
    Bukan mata kuliah yang kusukai 😀

    1. saya juga dulu kurang suka, tapi malam dapet A+ *heheh… narsis terselubung

  9. fitr4y says:

    onde mande tusday .. ndak ngerti douuuuuuuuuu..

    hehehehe salam sukses..

    1. hohooo… jangan dipaksain yo un… 😉

  10. rime says:

    Ya ampun, statistik…… mata kuliah yang paling saya benci walaupun hanya 2 SKS. Hal yang tersisa dari kuliah itu hanyalah “H0 > H1, maka….” hahaha… *ketawa miris untuk diri sendiri*

    1. benci sih enggak, cuman kurang suka aja sama angka2… kecuali angka2nya bisa dibelanjakan :mrgreen:

  11. Idah Ceris says:

    malah sekarang udah ada yang baru, yaitu AMOS.
    Saya juga baru kenal 6 bulan yang lalu sama AMOS.

    lebih ganteng dari SPSS lho. . . 🙂

    Salam Senyuum. .. 🙂

    1. wah wah… keknya saya harus cari tau lebih lanjut nie… *meluncur ke google

  12. Millati says:

    Belajar statistik itu mesti belajar kalkulus dan aljabar dulu. Itu yang bikin eneg.

    1. biar nggak eneg tinggalin aja kalkulus sama aljabar, maen langsung aja *tapi akhirnya nggak ngertos pastinya :mrgreen:

  13. dea says:

    hahaha selamat yaa ! salam kenal juga

  14. affanibnu says:

    saya suka statistik.. 😀
    jangan lupa, thanks to motgomery. 😀

    1. waduhhh… kalo yg ini saya nggak tau. Siapa ya Motgomery??? Adanya cuma “Montgomery”

  15. Lani says:

    congrats for your “kalimat sakti” daa, hha. get well soon so you can make it well. *untuk foto nya lani bantu timpukin pakai pakwo versi tikus #eh

    1. ampun pak wooo… tunggu daku wisuda ya pak woo… 😆

  16. yisha says:

    hahahhaha bonusnya asyik ngga ya……??????? 😀

    1. bonusnya…? lumayan. tambahan ilmu baru. mau dibagiin??? :mrgreen:

Don't forget to give comment and questions :)