Saya pindah, akhirnya

Setelah menghabiskan waktu hampir setahun sejak pertama kali terpikirkan, akhirnya saya pindah. Ya, saya sudah migrasikan semua konten dari blog gratisan saya wordpress.com ke self hosted wordpress.org di alamat ini, yoriyuliandra.com.

Sejak pertama kali ngeblog di tahun 2009, saya mulai terbiasa dengan dunia tulis-menulis dan pastinya baca-membaca. Rajin blog walking, punya banyak teman blogger, ngadain beberapa kali blog training, ikut beberapa kali kontes blog, dan lain sebagainya. Pernah ngepost dengan sangat rajin dan rutin, dan pernah malas banget sampai-sampai ngeposnya hanya 2 hingga 3 kali dalam setahun. Meskipun belakangan ini hampir nyaris tak terurus, visitor traffic bisa dibilang cukup bagus untuk ukuran blog yang terabaikan: berkisar di angka 300 kunjungan setiap hari, atau sekitar 2000 kunjungan setiap minggu dalam beberapa waktu terakhir. Karena sudah terlanjur suka dan cinta ini lah makanya wacana untuk migrasi tersebut urung saya lakukan, sampai akhirnya saya buat keputusan tegas: PINDAH!

blog stat copyNgapain sih punya 2: blog dan website??

Sebenarnya, saya sudah memiliki website yoriyuliandra.com ini sejak awal tahun 2012, beberapa saat setelah saya memutuskan untuk terjun dalam bisnis website berbekalkan hobi dan kemampuan belajar yang saya miliki. Awalnya, saya memanfaatkan blog di yorijuly14.wordpress.com sebagai media ngeblog sedangkan yoriyuliandra.com sebagai portofolio dan profil pribadi saya. Namun, setelah lama bergaul dengan website self hosted, saya menyadari betapa powerfulnya website tersebut untuk beberapa tujuan yang tidak bisa dipenuhi oleh website gratisan.

READ ALSO:  Almost five years ago

Sebelum memutuskan untuk migrasi, saya sengaja mempertahankan blog gratisan tersebut karena di sana lebih enak buat bersosialisasi di ranah persohiblog-an. Saling blogwalking dan berkomentar menjadi lebih enak.  Namun setelah mengetahui bahwa fitur di blog gratisan tersebut ternyata tetap bisa dihadirkan di wp.org dengan adanya plugin “Jetpack”, maka saya tidak perlu lagi berpikir panjang. Akhirnya resmilah saya mengupdate website ini sebagai platform buat ngeblog dan menonaktifkan blog yang lama

Beberapa fitur wp.org yang sering saya eksploitasi adalah sebagai berikut:

  • Pembuatan online registration form. Fitur ini selalu saya pakai untuk membuat formulir registrasi online untuk kegiatan seminar, workshop, dan kegiatan lainnya. Selain bisa membuat formulir sesuai dengan yang diinginkan, saya juga bisa secara otomatis menampilkan data-data yang sudah diinput, seperti nama-nama peserta yang sudah melakukan registrasi.
  • Pembuatan formulir untuk tugas dan ujian mahasiswa. Hal ini jauh lebih baik dibandingkan dengan meminta mahasiswa untuk mengirimkan tugasnya melalui email.
  • Menampilkan dokumen pdf dari publikasi ilmiah yang saya punya. Tidak hanya menampilkan tautan unduh, tapi juga menampilkan dokumen pdf tersebut tanpa harus diunduh. Tautan dokumen PDF nya sengaja saya ambil dari akun ResearchGate saya, sehingga statistik kunjungan maupun unduhannya tetap masuk ke akun tersebut.
  • Menampilkan gambar dan album foto yang tersimpan secara online di akun Picasa, sehingga tidak perlu mengunggah kembali file-file foto tersebut yang akan memenuhi hosting/storage.
  • dan lain sebagainya.
READ ALSO:  Blog Training

Buat teman-teman blogger yang dulu BW nya ke yorijuly14.wordpress.com, saya sampaikan bahwa semua konten di blog tersebut sudah saya migrasikan ke website ini. Dengan demikian, saat ini silaturahimnya kita lanjutkan di sini ya. Di yoriyuliandra.com 😉

Yori Yuliandra
Follow me

Yori Yuliandra

A lecturer and researcher in the Faculty of Pharmacy, Andalas University, majoring pharmacology "the study of drugs" | A blogger (and webmaster at RankMudo.Net) | An enthusiast in higher education
Yori Yuliandra
Follow me

11 thoughts on “Saya pindah, akhirnya

  1. linschque says:

    Hai bang Yori. Saya sudah lama memang enggak blogwaking, salah satunya ke blog yang skrg sdh di upgrade :p (sekalian blogwalking dg blog baru) saya jadi pengen sih, punya self hosting sendiri, terutama karena sekarang merasa tema2 wordpress kurang cocok dengan saya, jadi ya…pengen aja, cuma kapan2

    1. Hey… Alina, finally you’re here… 🙂
      Alasan lain buat upgrade adalah banyaknya fitur yang powerful untuk dibenamkan dalam suatu website. WordPress is so much powerful. Ntar kalau emang mau upgrade, sini sini tak bantuin…

  2. alrisblog says:

    Bagi saya cukup gratisan saja, karena hanya buat menyalurkan hobi. Mungkin kalau blog mau dibuat profesional dan juga bertujuan untuk menghasilkan duit lebih baik pindah ke self hosted.

  3. Assalamualaikum wr.wb pak, akhirnya saya mengunjungi website bpk jg. Saya jg suka blogging ‘dulunya’ pak. Namun karna bbrp faktor salah satunya koneksi internet yg lama *dulu pake speedy di rumah soalnya hehe*. Kalau ada waktu kunjungi blog saya pak http://novitaps-site.blogspot.com. isinya memang rata2 copas semua tp saya suka otak atik template dan html hehe.

    1. Wa’alaykumussalam Wr. Wb. Terima kasih sudah berkunjung, Saya pake speedy (sekarang indiHome) di rumah dan juga di kontrakan *amatSangatPerluinternet* *bayarTagihan2buah*

      Your blog is quite attracting. Eniwey, kalau hobi otak-atik, WP adalah mainan yang tepat

  4. b3runtung says:

    Yaachh ko pindaahh…eniweeey selamat yaa daa..akhirnya http://www.yoriyuliandra.com launching….hehhee

    1. Heheh… Ada another Nina… Keknya tulisan ini menarik ya buat para Nina *kenaTimpuk*

      Ini sebenarnya bukan pindah Nin, ini upgrade. Hehe… Btw, mana tulisan barunya di blog???

  5. NinaFajriah says:

    Wah Mas Yori ke blog saya *lalu langsung GR, ketahuan selama ini silent reader, hehe* :p Baiklah saya cari dulu gimana caranya supaya jadi self hosted tanpa menghilangkan tulisan-tulisan yang sudah ada *meskipun tulisannya kadang ga jelas tapi teteup aja sayang kalau hilang* Mudah-mudahan nanti ada jalannya buat jadi ninafajriah.com *Aamiin* Terima Kasih Mas Yori atas sarannya, salam kenal ya Mas 🙂

    1. Self hosted, tanpa menghilangkan tulisan? Bisa kok, pakai fitur export import selesai tuh. Nggak hanya tulisan, termasuk pages dan semua komentar malah.

  6. NinaFajriah says:

    Saya juga sedang berfikir buat migrasi ke self hosted website tanpa menghapus seluruh postingan di blog dan tanpa mengubah nama (Misalnya bonadapa.wordpress.com menjadi bonadapa.com). Sebenarnya kalau saya langsung migrasi pakai layanan wordpress bisa dan dikenakan $18/tahun. Tapi saya ragu apa fiturnya bisa selega wordpress.org (menambahkan adsense dsb). Ada saran ga mas baiknya gimana ya? 🙂

    1. Kalo dipikir2, saya menyarankan upgrade saja dengan biaya tsb. Tapi saya kurang tau persis seperti apa fiturnya nanti, apakah sama dengan self-hosted yang kita pesan diluar tawaran WP atau tidak. Coba googling aja kali ya.

      Anyway, saya barusan BW ke bona.ada.apa dan setelah mengamati sejenak, I strongly recommend you to upgrade to a self hosted one, soon. That’s gonna be awesome, and that suits you and your writing spirit 😉

Don't forget to give comment and questions :)